«Би-би-си»: прокуратура не нашла нарушения в том, что МЧС не предупредило москвичей о майском урагане с 18 жертвами
«Би-би-си»: прокуратура не нашла нарушения в том, что МЧС не предупредило москвичей о майском урагане с 18 жертвами
10 июля 2017, 15:29
110

Прокуратура Москвы не нашла нарушений в работе МЧС по оповещению москвичей при урагане 29 мая, во время которого погибли 18 человек, сообщает русская служба «Би-би-си».

Издание ссылается на ответ прокурора Москвы Владимира Чурикова на депутатский запрос Валерия Рашкина.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что спасательные службы не должны были оповещать москвичей: в соответствии с приказом МЧС «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» для отнесения урагана к чрезвычайной ситуации скорость ветра должна достигать 25 метров в секунду. Синоптики же предупредили 29 мая о ветре скоростью в 22 метра в секунду.

Ранее такую позицию озвучивал глава МЧС Владимир Пучков, публично раскритиковавший Гидрометцентр за неточный прогноз: ведомство утверждало, что скорость ветра достигала 30 метров в секунду. В Гидрометцентре настаивали на точности прогноза.

Прошедший 29 мая в Москве и области ураган был одним из сильнейших за десятки лет. Ветер повалил более 20 тысяч деревьев, погибли 18 человек, пострадали более 200.

После урагана москвичи заметили, что МЧС не предупредило жителей региона о надвигающемся ветре или предупредило, но уже после его начала. По данным «Ведомостей», двум сотовым операторам поступила информация от МЧС в 16:30, то есть после начала урагана.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей