Брянская полиция «формально освободила» задержанного бойца ММА Амриева, бежавшего из страны после пыток
Брянская полиция «формально освободила» задержанного бойца ММА Амриева, бежавшего из страны после пыток
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2017, 11:05

Полицейские освободили чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, которого задержали в Брянской области и собирались этапировать в Чечню, сообщает «Новая газета».

По информации издания, в настоящее время Амриев на свободе вместе со своими адвокатами и сотрудниками «Комитета по предотвращению пыток».

Юрист КППП Сергей Бабинец в своем твиттере пишет, что Амриев «формально освобожден», в настоящее время его везут для опроса в отдел полиции в сопровождении оперативников и адвоката.

В твиттере комитета говорится, что здание, куда привезли Амриева, «заблокировано силовиками в масках».

5 июня в Брянской области полицейские сняли с поезда и задержали Амриева; его объявили в федеральный розск по подощрению в в нарушении части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа). После задержания его поместили в изолятор временного содержания.

«Сотрудники чеченской полиции, многие годы преследующие семью Амриевых и объявившие Амриевым кровную месть, не понятно на каких основаниях внесли Мурада Амриева в базу федерального розыска 1 февраля 2017 года», — пишет «Новая».

После того, как руководству чеченского МВД доложили о задержании Амриева, в Брянск «выдвинулась группа захвата, чтобы забрать и отконвоировать Амриева в Чечню». Несмотря на это, выдачу бойца удалось остановить.

Как отмечали в «Комитете по предотвращению пыток», в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках в грозненском ОВД. По его словам, один из полицейских, начальник полиции Грозного Магомед Дашаев требовал, чтобы в Чечню приехал старший брат Амриева, который живет в Германии; силовик подозревал его в покушении на себя.

После двух суток в полиции Амриева выпустили и потребовали вернуться на следующий день, но он уехал из России. «Новая газета» отмечает, что сам факт покушения на полицейского не установлен, а уголовного дела нет.

Ещё 25 статей