ЕСПЧ зарегистрировал жалобу казанца, брат которого скончался после пытки «ласточка» в отделе полиции
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу казанца, брат которого скончался после пытки «ласточка» в отделе полиции
Зона Права
6 июня 2017, 15:25
3401 просмотр

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу казанца Сергея Дроздова, брат которого скончался в местном отделе полиции «Юдино» после пытки «ласточка». Об этом «Медиазоне» рассказал юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Брат погибшего отметил в своей жалобе, что российские власти нарушили статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

1 февраля 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова привезли в казанский отдел полиции «Юдино». По информации следствия, пятеро полицейских зашли в камеру, ударили Дроздова, затем надели на него наручники и связали в позе «ласточка».

«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, — объяснил Сучков. — Данный вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений».

Вскоре Дроздов умер в этой позе.

СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (286 УК) только спустя восемь месяцев. В результате следователи заключили, что «невозможно доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль».

«Связывание в позе "ласточки" не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», — приводит «Зона права» слова из постановления о прекращении уголовного дела.

По словам Сучкова, следователи вынесли четыре постановления об отказе в возбуждении дела и три постановления о прекращении уголовного дела. Все они были признаны судом незаконными и необоснованными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей