Самарский облсуд вернул на пересмотр дело бывшей главы «Голоса»
Самарский облсуд вернул на пересмотр дело бывшей главы «Голоса»
6 июня 2017, 18:51
109 просмотров

Самарский областной суд вернул в районный суд дело о неуплате налогов на прибыль против бывшей главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой, передает издание «Свободные новости».

Как изданию рассказала правозащитница, ранее районный суд отказал ей в отмене постановления Следственного комитета об отмене решения о возбуждении против нее уголовного дела о неуплате 2,2 млн рублей налога за полученное пожертвование на программу «Прозрачные выборы».

«Суть решения такова, что вменяемое мне преступление со злым умыслом вновь обязано быть расследовано в районном суде. Потому что суд нарушил процедуру. Он обязан был не вписывать мне вину, о которой писали следователь и налоговая, а разбирать это в суде и исследовать доказательства как обвинения, так и обвиняемой. Никто моих доказательств не слушал и не разбирал, и никто не устанавливал злого умысла неуплаты мной лично налогов», - сообщила Кузьмина.

По ее словам, она положительно оценивает решение областного суда.

В марте 2016 года Самарский областной суд обязал взыскать с Людмилы Кузьминой более 2 млн рублей и все расходы за «нанесенный вред государству неуплатой налогов на "прибыль"».

Кузьмину обвиняли в указании неверных сведений в декларациях по налогу на прибыль и невыплате 2,2 млн рублей. Следователи настаивали, что НКО «Голос-Поволжье» получала от американского агентства по международному разивитию (USAID) не пожертвования, а доход. При этом сначала пожертвование получило федеральное отделение «Голоса». Оно выплатило налоги и передало часть средств от агентства самарскому филиалу.

В конце ноября 2015 года Кузьмина выиграла дело у налоговой. Самарский районный суд оставил без удовлетворения исковые требования ведомства. Как утверждал адвокат, в ходе расследования не провели необходимые экспертизы, а якобы причиненный НКО вред не установили. СК закрыл уголовное дело Кузьминой еще в сентбяре, но налоговая служба утверждала, что прекращение дела не освобождает человека от обязательств по возмещению ущерба.

С осени 2014 года «Голос-Поволжье» подвергается различным проверкам. В начале 2015 года НКО оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться «иностранным агентом». После этого налоговая служба предъявила Кузьминой, возглавляющей «Голос-Поволжье» финансовые претензии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей