Путин предложил давать клятву при получении российского гражданства
Путин предложил давать клятву при получении российского гражданства
6 июня 2017, 15:36
311 просмотров

Президент России Владимир Путин в разговоре с председателем Госдумы Вячеславом Володиным предложил ввести присягу при получении российского гражданства, передает пресс-служба Кремля.

«У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — сказал президент.

Володин пообещал изучить данный вопрос и предложить текст присяги на рассмотрение Путину.

Председатель Госдумы добавил, что поддерживает законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм. Он указал, что в заявлении на получение гражданства есть графа «В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

«Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», — сказал он.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому осужденные за терроризм лишаются российского гражданства. Из законопроекта следует, что осужденный за терроризм гражданин при вступлении в гражданство предоставил ложные сведения о намерении соблюдать Конституцию.

В начале апреля Владимир Путин сообщил о планах лишать террористов гражданства. Публично с такой идеей он выступил вскоре после теракта в петербургском метро, которое, по версии следствия, совершил выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Российское гражданство Джалилова посмертно аннулировано. По делу также арестованы уроженцы среднеазиатских республик, МВД аннулировало российское гражданство двоих из них.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей