Генпрокуратура: данные проверки «Панамского архива» не подлежат огласке
Генпрокуратура: данные проверки «Панамского архива» не подлежат огласке
6 июня 2017, 20:15
448 просмотров

Генеральная прокуратура засекретила сведения о проведении прокурорской проверки «Панамского архива». Как агентству RNS сообщили в ведомстве, данные о проверке не подлежат огласке.

«Управлением взаимодействия со средствами массовой информации рассмотрен ваш запрос о предоставлении сведений по прокурорской проверке, связанной с публикацией "Панамского досье". Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке», — говорится в ответе начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного.

Агентство просило предоставить информацию о завершении проверки, о ее результатах, об обнаружении противоправной деятельности каких-либо субъектов. а также об ответе компетентных органов Панамы на запрос Генпрокуратуры и о запросах ведомства другим государствам.

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Через эту фирму в Панаме были зарегистрированы офшорные компании политических деятелей и бизнесменов из ЕС, стран Персидского залива и Китая. В «панамском архиве» также фигурировали граждане России, в том числе и виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают близким другом президента Владимира Путина.

27 апреля того же года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что ведомство проводит проверку опубликованных фактов и направило запрос в Панаму.

Кроме того, в публикации упоминались заместитель главы МВД Александр Махонов и компания Дениса Зубова, сына другого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова. Генпрокуратура сообщала РБК о намерении проверить их на соблюдение антикоррупционного законодательства.

«Новая газета» на основе документов из «Панамского архива» писала, что сын замглавы МВД Денис Зубов с февраля 2001 года по июнь 2004 года был единственным владельцем The Monumental Property Company Ltd, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и занималась недвижимостью. Как следует из опубликованных документов, Зубову принадлежит половина нефтетрейдера «Металит», чья выручка в 2014 году составила почти 20 миллиардов рублей.

По данным «Новой газеты», замглавы МВД Александр Махонов и его партнер Дмитрий Карякин в мае 2012 года, за полгода до прихода Махонова на госслужбу, основали компанию Nortwest Management Inc. на Виргинских островах. Эта компания через офшоры владеет долей в компании Nemo Telecom, оказывающей услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей