Депутатов от КПРФ, выступающих против «реновации», не пустили в Госдуму на обсуждения поправок к закону
Депутатов от КПРФ, выступающих против «реновации», не пустили в Госдуму на обсуждения поправок к закону
Снос
6 июня 2017, 13:58
645 просмотров

Депутатов Мосгордумы Елену Шувалову и Николя Зубрилина, выступаюших против сноса жилых домов в Москве, исключили из списка приглашенных на парламентские слушания по закону о «реновации» в Госдуме, передает «Новая газета».

Депутаты должны были пройти на слушания от фракции КПРФ.

«Позвонили из аппарата Мосгордумы и сообщили, что я не буду пропущен, потому что я не являюсь жителем пятиэтажки», — сказал Зубрилин.

По словам Шуваловой, ей также позвонили из Мосгордумы и сообщили, что ее имя убрали из списка гостей по просьбе представителей Госдумы.

«Ко мне обращаются жители из разных районов Москвы с жалобами, что их также не включают в списки», — отметила депутат.

На ролике, размещенном в фейсбуке депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, видно, как охрана Госдумы предлагает собравшимся перед зданием парламента «освободить проход».

В конце мая спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал РБК, что жителей домов, подлежащих сносу, пригласят для обсуждения поправок к закону о «реновации».

Ранее депутаты приняли поправки к законопроекту о «реновации» и уточнили определение домов, которые попадают под программу. В новой версии законопроекта прописано определение понятия «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения»: это дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957–1968 годах, «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

В документе также уточняется, что при голосовании за включение голоса «молчунов» (тех, кто воздержался от участия в голосовании), будут распределены пропорционально результатам тех, кто проголосовал. Для выхода дома из программы «реновации» потребуется более трети голосов.

Как рассказал ТАСС председатель комитета Евгений Москвичев, всего поступило 144 поправки «от правительства России, от депутатов всех фракций», 90% из которых «принято или частично, или полностью».

Москвичев отметил, что депутаты всех фракций, встречаясь с жителями Москвы, увидели, какие именно для них нужны гарантии.

«Это право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации», — назвал Москвичев ключевые из них, перечисляя поправки ко второму чтению.

По словам Москвичева, было решено предоставить жителям 90 дней на принятие решения о переселении.

«Мы даже ставили вопрос о том, если жители будут переезжать, пусть лучше переезжают всем подъездом, потому что они десятилетиями жили там», — сказал он.

Поправки также обязывают власти Москвы «соблюдать нормы федерального законодательства о постановке на кадастровый учет, о регистрации, о земельных отношениях». Как сказал Москвичев, депутаты «постарались не менять федеральные законы по теплоэнергетике, по газоснабжению». Он добавил, что власти организуют переезд за свой счет, если у жителей нет такой возможности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей