Опубликовано решение суда по иску Усманова к Навальному
Опубликовано решение суда по иску Усманова к Навальному
Навальный
6 июня 2017, 18:26
2154 просмотра

Опубликовано решение Люблинского суда по иску бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному. Документ «Медиазоне» предоставил Фонд борьбы с коррупцией.

Решение было вынесено 31 мая. Суд постановил признать не соостветствующими действительности и порочащими сведения ФБК о взятке Усманова Медведеву «путем пожертвования земельного участка в Знаменском фонду "Соцгоспроект"», о цензуре в «Коммерсанте», о взятке Игорю Шувалову, а также о том, что Усманов «является преступником», давал взятки Медведеву и другим чиновникам, и похитил советские горно-обогатительные комбинаты и не платил налоги.

Суд также обязал Навального и ФБК в течение 10 дней после вступления решения в законную силу удалить публикации с его сайта, Youtube и фейсбука, и опубликовать опровержение на срок не менее трех месяцев. Навальный также должен удалить фильм «Он вам не Димон».

«Мы видим, что суд потребовал полностью удалить видеоролики, мы так понимаем, что полностью необходимо удалить фильм "Он вам не Димон", хотя это явно будет выход за пределы требований истца. Мы прекрасно понимаем, что истец требовал удалить фрагмент, но он же тоже понимает, что фрагмент невозможно удалить из фильма, поэтому это было фактически требованием удалить весь фильм», — прокомментировал «Медиазоне» руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Он заметил, что в гражданском процессе случаи, когда судьи превышают требования истца — исключительные, прямо предусмотренные законом, к примеру, когда судья может выйти за пределы требований родителей в интересах детей. «Это должна быть прямо прописанная ситуация, в обычном процессе, которым являлся суд с Усмановым, это невозможно в принципе, это прямо противоречит основам состязательного процесса», — добавил он.

Жданов предположил, что «судья зачитала не свое решение», но, возможно, по итогам рассмотрения дела в апелляционной инстанции решение будет соответствовать заявленным требованиям стороны Усманова — удалить фрагменты.

«Строго формальные нарушения, мне кажется, им будет самим логично устранить, чтобы не было настолько очевидно», — посчитал юрист.

Глава юридического отдела фонда повторил тезис о том, что ФБК не будет удалять ролики даже в случае, если решение Люблинского суда вступит в силу. Он объяснил, что Навального могут привлечь к административной ответственности за неисполнение решения суда, но не стал прогнозировать, сколько раз и с какой частотой это будет происходить.

В пресс-службе Алишера Усманова изданию «Медуза» сообщили, что «рады» решению суда, но будут добиваться удаления фрагментов ролика.

«Мы рады, что суд принял нашу сторону, однако вновь обращаем внимание общественности на то, что в соответствии с исковым требованием А.Б. Усманова, удалению подлежат только те фрагменты этого ролика, а также других материалов Навального и ФБК на YouTube и его собственных ресурсах, которые порочат честь и достоинство господина Усманова и будем этого добиваться в любом случае».

В пресс-службе отказались комментировать вопрос «Медузы» о том, будет ли Усманов обжаловать решение суда.

Ранее пресс-служба Усманова написала изданию «Медуза», что «согласно требованиям истца и решению суда ответчик обязан удалить фрагменты фильма "Он вам не Димон", порочащие А.Б. Усманова, а не весь фильм». При этом в опубликованном решении суда речь идет именно о «публикациях и видеороликах», а не об их фрагментах.

«Медиазона» вела онлайн-трансляции с первого и второго дней судебного заседания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей