Суд вынес заочный приговор неонацисту из Самары за службу в украинском батальоне «Азов»
Суд вынес заочный приговор неонацисту из Самары за службу в украинском батальоне «Азов»
7 июня 2017, 23:04
480 просмотров

Советский районный суд Самары заочно приговорил местного жителя Артема Широбокова к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в наемничестве (часть 3 статьи 359 УК), пишет «Коммерсант». По версии обвинения, Широкобов в качестве наемника участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины в составе батальона «Азов».

Заочный приговор за наемничество стал первым в российской практике, отмечает газета.

«Таким образом, создан судебный прецедент заочного осуждения гражданина России, принимающего участие в вооруженном конфликте в качестве наемника на территории Украины», — прокомментировала изданию решение суда пресс-служба самарского управления ФСБ.

В настоящее время Широбоков находится на территории Украины. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах (газета не уточняет, к какой стране они относятся) рассказали, что вскоре россиянин может получить украинское гражданство либо он уже его получил. В случае возвращения в Россию самарца задержат. «У него будет возможность ознакомиться с делом и обжаловать приговор, поскольку он был вынесен заочно», — добавил собеседник газеты в пресс-службе УФСБ.

Уголовное дело на Широбокова завели в августе 2014 года. По словам представителя самарского УФСБ, «первичные материалы были наши», а затем их передали в главное управление Следственного комитета России, которое и расследовало дело.

По версии следствия, в 2014 году Широбоков, придерживающийся ультраправых взглядов, приехал в соседнее с Россией государство и присоединился к движению «Правый сектор», признанному в Верховным судом РФ экстремистским и запрещенным. Затем самарец поехал в Донецкую область, где вступил в батальон «Азов», а с мая по июнь 2014 года он прошел спецподготовку под Мариуполем и в Бердянске, во время которой его научили обращаться с оружием, взрывчатыми веществами и обучили стратегии и тактике ведения военных действий.

С июня по август того же года Широбоков участвовал в боевых действиях на востоке Украины в составе «Азова». Следователи настаивали, что россиянин участвовал в вооруженном конфликте по найму. Например, 13 июня в Мариуполе «осуществлял прицельную стрельбу по ополченцам ДНР и мирному населению».

Артем «Есенин», Юрий «Таксист» и Роман Железнов. Фото: личная страница Романа Железнова «ВКонтакте»

По информации «Медиазоны», Артема Широбокова в среде неонацистов обычно называли прозвищем «Есенин». В сентябре 2014 года украинский «Новий канал» показал сюжет о россиянах, воюющих в рядах «Азова». Как говорилось в сюжете, «Есенин» уехал в Киев в феврале 2014 года, чтобы поддержать протестующих на Майдане, а уже в мае присоединился к «Азову».

Еще один герой того же сюжета — российский неонацист Роман Железнов по прозвищу «Зюхель», ставший первым россиянином, против которого возбудили уголовное дело за участие боевых действиях на стороне украинских силовиков. «Медиазона» подробно рассказывала о деле Железнова. О завершении расследования в отношении него не сообщалось.

Все материалы
Ещё 25 статей