Первый среди русских — Медиазона
Первый среди русских
Тексты
6 октября 2014, 14:47
3817 просмотров
Роман Железнов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Попросивший на Украине политическое убежище российский национал-социалист Роман Железнов, числящийся в батальоне «Азов», утверждает, что в его московской квартире прошел обыск в рамках уголовного дела о наемничестве. Возможно, речь идет о первом уголовном деле против граждан России за участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В числе потенциальных фигурантов дела — неонацист из Самары, также вступивший в «Азов».

Свидетели Зухеля

В квартиру, где Роман Железнов жил с родителями до отъезда из страны, следователи пришли в семь утра в пятницу, 3 октября. В это же время вторая следственная группа обыскала квартиру бабушки подозреваемого, в которой он прописан, утверждает неонацист. Обыск по месту фактического проживания Железнова, известного в ультраправых кругах под кличкой Зухель, длился два часа. Квартиру осматривал следователь Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) и два сотрудника в гражданской одежде, предположительно оперативники центра по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э»). Документов люди в штатском не предъявляли.

Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 359 УК («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»). В примечании к этой статье УК говорится, что наемником считается гражданин России, который за деньги воюет на территории другого государства, за исключением случаев, предусмотренных его служебными обязанностями. Обвиняемому по этой статье УК грозит до семи лет лишения свободы.

«Забрали немного. Письма, какие-то нашивки, визитки, фотографии столетней давности, наклейки, упаковку чистых CD-R дисков, пару книг, что-то ещё по мелочи. Всё уместилось в один небольшой пакет», – рассказал «Медиазоне» один из членов семьи национал-социалиста.

После обыска следователи оставили родителям и сестре Железнова повестки для явки на допрос в качестве свидетелей по делу о наемничестве. Еще одну повестку выписали на имя самого неонациста, с лета этого года живущего в Украине.

Железнов утверждает, что следователи располагают показаниями неких людей, видевших его с оружием в зоне Антитеррористической операции (АТО), которую Киев с весны этого года проводит против вооруженных формирований Донецкой и Луганской народных республик. Он отказался комментировать свое участие в боевых действиях и местонахождение на территории Украины.

Железнов отметил, что в «Азове» он, как и прочие иностранцы, имеет статус волонтера, но род деятельности не уточнил.

«Никакого материального интереса я своей деятельностью не преследую ни тут, ни в России. Здесь возможностей для самореализации на много порядков больше, чем на родине», — объясняет он.

Роман Железнов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Вероятно, причиной подозрений в наемничестве стал сюжет украинского ТВ о русских добровольцах «Азова» и начало расследования СК уголовного дела по факту геноцида русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях Украины, полагает Железнов.

«Мы хотим остаться здесь жить»

Репортаж о россиянах в «Азове» в конце сентября показал украинский «Новий канал». Он основан на интервью трех ультраправых россиян. Они гуляют по Майдану Незалежности и рассказывают о своих политических взглядах, причинах переезда в Украину и желании получить гражданство этой страны. Всех троих телеканал в титрах указывает как бойцов «Азова».

«Мы себя не называем россиянами, у нас слово “россиянин” считается оскорблением. Мы называем себя русскими. Россиянин — это человек, который живет в России, грубо говоря, просто гражданин, а русский человек — он славянин и считает русскую культуру родной», — объясняет журналистке Железнов тонкости ультраправой лексики.

Национал-социалист одет по гражданке — в темный свитер, камуфляжные штаны и красные кроссовки New Balance. В интервью праворадикал не затрагивает тему боевых действий. Он говорит, что хочет остаться на Украине, так как в стране существует «огромнейшее поле для легальной деятельности».

«Мы хотим остаться здесь жить <...> Здесь мы можем делать то, чего в России делать не можем ввиду репрессий», – говорит Железнов.

Закадровый голос уточняет, что под репрессиями нужно понимать первый тюремный срок Зухеля. В конце лета 2009 года национал-социалиста отправили за решетку за выстрелы из травматического оружия в спину антифашисту. Следующий срок Железнов получил в ноябре 2013 года за кражу говядины из супермаркета «Метро», но вскоре вышел на свободу.

Второй герой репортажа «Нового канала» — праворадикал из Самары Артем. В феврале этого года он отправился в Киев, чтобы поддержать протестующих на Майдане Незалежности. С начала мая самарец, которого российский неонацистский портал Wotanjugend называет «Есениным», воюет в «Азове».

Как и Зухель он одет в повседневную городскую одежду с поправкой на радикальную субкультуру — серое худи со стилизованными рунами.

Единственный герой репортажа, который носит камуфляж с отличительными знаками «Азова» — москвич Юрий (Wotanjugend утверждает, что он известен под прозвищем «Таксист»). По данным источников в антифашистской среде, Таксист не гражданин России. Он родился в Луганске, переехал оттуда в Москву. В столице будущий боец «Азова» зарабатывал продажей одежды из секонд-хенда по интернету.

Артем «Есенин», Юрий «Таксист» и Роман Железнов. Фото: личная страница Романа Железнова «ВКонтакте»

В интервью Таксист говорит, что приехал в Украину для того, чтобы вступить в добровольческий батальон и рассказывает о преследованиях своих родственников, которые остались в России.

«Когда все только начиналось, я уехал уже сюда в мобилизационный центр устраиваться в “Азов”, и у меня буквально через неделю похитили дедушку», — утверждает ультраправый.

«Русский корпус»

«Новий канал» не первое СМИ, которое сообщает о воюющих или желающих воевать на стороне Киева гражданах России. Активность россиян отслеживает антифашистский ресурс Streetmob. Его участники опознали в составе батальона «Айдар» ультраправую россиянку из Пятигорска Юлию Тополову. Источники «Медиазоны» в вооруженных силах Украины рассказывают о россиянах в батальонах «Шахтарск» и «Днепр». В одном из добровольческих батальонов на стороне Украины воюет экс-сотрудник ФСБ Илья Богданов. Однако до пятницы об уголовных делах о наемничестве, возбужденных по факту участия россиян в АТО, известно не было.

О прибытии Железнова в Киев летом сообщали российские и украинские СМИ. Неонацисту прочили пост руководителя подразделения батальона «Азов» — «Русского корпуса», где должны были воевать ультраправые из России.

«Он (Железнов – МЗ) будет заниматься общественной деятельностью, будет воевать», — обещал в эфире украинского телеканала 112 один из руководителей «Азова» Игорь Криворучко. Он лично приехал в киевский аэропорт «Борисполь» и привез от батальона приглашение Железнову на въезд в страну, поскольку сотрудники таможни поначалу его отказывали пропускать.

Чтобы доказать свою проукраинскую позицию, Железнов представил сотрудникам аэропорта флешку с отчетами о своей политической деятельности. В отличие от многих российских ультраправых, поддерживающих в украинском кризисе непризнанные и пророссийски настроенные ДНР и ЛНР, он высказывался в поддержку Киева. Например, 1 мая этого года во время демонстрации неонацисты во главе с Зухелем несли баннер с лозунгом украинских националистов «Героям слава», а после нее фотографировались с желто-синим флагом Украины и красно-черным флагом УПА.

В Киев Железнов решил лететь после обыска его квартиры в рамках расследования деятельности активистов ныне не действующего праворадикального движения «Реструкт». По версии следствия, неонацисты заподозрили азербайджанца Заура Алышева в торговле наркотическими курительными смесями и жестоко его избили. Алышев умер в больнице. Железнов свое участие в преступлении отрицает, его юридический статус по этому делу неясен.

Другого героя телесюжета о русских добровольцах, Артема из Самары, тоже могут ждать проблемы на родине. В июльском интервью сайту «Самара24» он признает, что получает за участие в боевых действиях зарплату, правда, небольшую.

«Батальон находится при МВД Украины. Бойцам платится зарплата. С момента создания батальона мне заплатили 4 тыс гривен (11,5 тыс рублей). Многие бойцы не получили и такой суммы», — раскрывает доброволец бухгалтерию батальона. О военных буднях он говорит не очень подробно, но не скрывает, что уже побывал в бою.

Фото: страница батальона «Азов» в Facebook

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил в СК Самарской области и региональную прокуратуру запросы с требованием привлечь ультраправого к уголовной ответственности. В приемной депутата в Самаре «Медиазоне» сказали, что ответа на запрос депутат пока не получил.

В СК Самарской области сообщили «Медиазоне», что уголовное дело находится в производстве федерального СК и предложили обратится туда за комментариями. В СКР ответили, что необходимо отправить официальный запрос для получения информации.

По ту сторону фронта

Очевидно, что количество россиян, воюющих в украинском конфликте на стороне Киева по сравнению с их соотечественниками, вставшим на защиту независимости народных республик Донбасса, невелико. В России для ополченцев ДНР и ЛНР усилиями разных организаций налажена работа сборных пунктов, а россияне – участники боевых действий, воюющие против украинских вооруженных сил, куда более известны.

Например, в самом крупном вооружённом формировании ополченце ЛНР — батальоне «Заря» — воюют сторонники Эдуарда Лимонова. Решившие воевать против Украины ультраправые из Питера Алексей Мильчаков и Кирилл Римкус получили должности в спецназе сил самопровозглашенных республик. Снабжением ополченцев занимаются россияне Олег Мельников и Александр Жучковский. Достоверной информации о том, что кто-то из ополченцев из России участвовал в конфликте на Донбассе за деньги, пока не появлялось. За наемничество вернувшихся на родину добровольцев также пока не преследуют.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей