Неонациста Железнова заочно осудили на 4 года колонии по обвинению в наемничестве
Неонациста Железнова заочно осудили на 4 года колонии по обвинению в наемничестве
29 марта 2018, 13:09
532 просмотра

Бабушкинский суд Москвы заочно приговорил национал-социалиста Романа Железнова к четырем годам колонии строгого режима за участник в украинском батальоне «Азов», сообщает РИА «Новости».

Железнова признали виновным по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте). Он сам находится за пределами России, на оглашение приговора не приехал. Адвокат Железнова также не присутствовал на заседании.

По версии обвинения, Железнов с июля 2014 по февраль 2016 года служил в украинском батальоне «Азов» и участвовав в военных действиях на территории Донбасса за деньги. Получив контузию, он продолжил работать в штабе «Азова» в Киеве. Как считает обвинитель, таким образом Железнов «способствовал нестабильности» в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Свидетели обвинения утверждали, что Железнов участвовал в неонацистских шествиях еще в Москве, общался с участниками запрещенных экстремистских организаций, а также «увлекся идеологией» запрещенного в России «Правого сектора». По словам свидетелей, после переезда Железнова они переписывались с ним в соцсетях. Национал-социалист рассказывал, что служит в «Азове» и «имеет нормальный доход, по местным меркам выше среднего». Один из свидетелей назвал цифру — 300 долларов в месяц.

По словам отца Железнова, его сын работал в пресс-службе «Азова» и не участвовал в боевых действиях. Железнов, отбыв наказание на хулиганство, уехал в Европу, где был вынужден остаться из-за сфабрикованного дела в России, добавил отец.

Железнов, известный как Зухель, уехал из России в 2014 году после обыска по делу движения «Реструкт», созданного неонацистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. Сам Марцкинкевич в 2014 году был приговорен к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а в 2017 году — еще к девяти годам колонии за разбой (часть 2 статьи 162 УК), хулиганство (часть 2 статьи 213 УК) и умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК).

Национал-социалист Железнов стал вторым осужденным на наемничество в «Азове», «Медиазона» подробно писала о его деле. Первым осужденным стал Артем Широкобоков, которого Советский районный суд Самары в 2017 году заочно приговорил к пяти годам лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей