СК завершил расследование дела о наемничестве национал-социалиста Железнова, воевавшего в «Азове»
СК завершил расследование дела о наемничестве национал-социалиста Железнова, воевавшего в «Азове»
2 октября 2017, 13:06
432 просмотра

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте) в отношении национал-социалиста из России Романа Железнова, воевавшего в украинском батальоне «Азов», сообщает ведомство.

Железнов, известный как Зухель, уехал из России в 2014 году, его дело стало одним из первых, которое Следственный комитет завел по факту участия россиян в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских военных. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

По версии следствия, он с 2014 года по 2016 воевал в составе «Азова» и, «выполняя приказы командиров батальона, Роман Железнов вел прицельную стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению, за что получал материальное вознаграждение». Обвинение предъявлено заочно: Железнов находится за пределами России.

«Свою деятельность в батальоне Роман Железнов освещал среди украинских националистов, позиционируя себя помощником украинского народа в борьбе с оккупантами», — сообщает ведомство.

Ранее в июне 2017 года Советский районный суд Самары заочно приговорил к пяти годам лишения свободы россиянина Артема Широкобокова, также воевавшего в «Азове». По данным «Коммерсанта», это был первый заочный приговор за наемничество.

Национал-социалист уехал из России после обыска по делу движения «Реструкт» созданного неонацистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. По версии следствия, участники движения до смерти избили уроженца Азербайджана Заира Алышева, которого они заподозрили в торговле наркотиками.

Движение «Реструкт» было создано неонацистом Максимом Марцкинкевичем по прозвищу Тесак, оно было активно в 2012–2014 годах. Сам Марцкинкевич в 2014 году был приговорен к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а в 2017 году — еще к девяти годам колонии за разбой (часть 2 статьи 162 УК), хулиганство (часть 2 статьи 213 УК) и умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК). «Медиазона» подробно писала об уголовном преследовании Тесака. Обвиняемый в избиении Алышева Кирилл Филатов в 2016 году был приговорен к шести годам колонии.

В России Железнова дважды приговаривали к лишению свободы: за стрельбу из травматического пистолета в антифашиста Матвея Таля в 2009 году и за кражу говядины из магазина в 2013 году. Находясь на Украине, он комментировал нападение на журналиста Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону. Он возложил ответственность за нападение на «русских национал-социалистов» и назвал его «воспитательной работой».

Все материалы
Ещё 25 статей