В Москве приговорили к шести годам колонии участника «Реструкта» Кирилла Филатова — Медиазона
В Москве приговорили к шести годам колонии участника «Реструкта» Кирилла Филатова
11 апреля 2016, 13:57
1138 просмотров

 В Москве Бабушкинский районный суд признал виновным участника организации «Реструкт» Кирилла Филатова и приговорил к шести годам колонии общего режима, передает агентство «Москва».

Кирилла Филатова признали виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и части 4 статьи 162 УК  (разбой, совершенный группой лиц).

Филатова обвиняли по двум эпизодам: нападение на гражданина Азербайджана Заура Алышева, которого активисты «Реструкта» считали торговцем «спайсом». После нападения Алышев оказался в больнице в бессознательном состоянии, где через неделю скончался.

Второй эпизод — покушение на Александра Ли на Ленинградском проспекте. Как отмечается в обвинительном заключении, в результате «нападения с другими участниками организации «Реструкт», из кармана гражданина А.Ли, работающего поваром, пропал мобильный телефон Nokia стоимостью 3,5 тыс. руб. и денежная сумма в сумме 10 тыс. руб.». Согласно показаниям потерпевшего, в нападении участвовали примерно 15 человек. Ему наносили удары руками, ногами и телескопической дубинкой; нападавшие использовали газовый баллончик — Ли получил химические ожоги обоих глаз.

В феврале 2016 года должны были вынести приговор другому участнику «Реструкта» Андрею Макарову, однако судья Антон Мартыненко постановил вернуть дело в прокуратуру из-за нарушений, препятствующих его рассмотрению.

Позже по тем же причинам в прокуратуру вернули дело еще девятерых участников «Реструкта», в том числе и лидера организации Максима Марцинкевича.

Фигуранты дела обвиняются в многочисленных нападениях на торговцев курительными смесями. Всем участникам движения, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по статье 162 УК (разбой), статье 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), статье 213 УК (хулиганство), статье 161 УК (грабеж), статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека). Кроме того, по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды) обвиняется лидер движения Максим Марцинкевич.

Все материалы
Ещё 25 статей