В суд направлено дело десяти членов неонацистской организации «Реструкт» — Медиазона
В суд направлено дело десяти членов неонацистской организации «Реструкт»
28 января 2016, 17:28
1323 просмотра

Следственный комитет завершил расследование в отношении неонациста Максима Марцинкевича и еще девятерых участников неонацистской организации «Реструкт». С утвержденным обвинительным заключением дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте СК.

В зависимости от роли каждого неонацисты обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также в хулиганстве и возбуждении ненависти или вражды (статьи 111, 161, 162, 167, 213 и 282 УК).

По версии следствия, в период с 2013 по 2014 годы Марцинкевич был одним из руководителей и активных участников межрегионального объединения гражданских активистов в области поддержки общественных инициатив и развития значимых проектов «Реструкт». Он и другие обвиняемые объединились в группы для совершения грабежей, разбоев, хулиганств и других преступлений, в том числе экстремистской направленности.

Следствие считает, что неонацисты маскировали истинные мотивы своих действий и демонстрировали свою принадлежность к движению «Реструкт», чтобы скрыть преступные и корыстные цели своей деятельности и придать ей видимость общественно полезного и социально значимого характера. Они всегда действовали публично, чтобы создать впечатление законности своих методов.

Совершая преступления, обвиняемые использовали в качестве оружия ножи, металлические дубинки, кастеты, электрошокеры, а также аэрозольные газовые баллончики со слезоточивыми и раздражающими газами и другие предметы. Они совершили восемь нападений на людей, в одном из которых навредили здоровью человека, который впоследствии умер.

Сейчас в суде рассматриваются уголовные дела еще двоих участников движения «Реструкт». Также продолжается расследование дел в отношении других причастных к совершению подобных преступлений: один из фигурантов объявлен в международный розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей