Интернет-омбудсмен назвал «безумием» запрет средств обхода блокировок сайтов
Интернет-омбудсмен назвал «безумием» запрет средств обхода блокировок сайтов
8 июня 2017, 17:09
929 просмотров

Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев назвал «безумием» внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий использование в России анонимайзеров и VPN, сообщает РБК.

Мариничев отметил, что невозможно отделить VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок.

По словам омбудсмена, технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, но «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране». Он сравнил ведение предлагаемого запрета с запретом российским гражданам «вставлять в двери замки».

«Яндекс» посчитал «избыточным» законопроект о запрете на выдачу поисковыми системами ссылок на заблокированные сайты, передает RNS со ссылкой на пресс-службу IT-компании. Представители «Яндекса» добавили, что в текущей версии законопроект использует «крайне широкие формулировки», поэтому «невозможно оценить, к кому именно будут применяться его требования.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин посчитал, что внесенный законопроект не вводит новых запретов или цензуры, а лишь ограничивает доступ к уже запрещенной законом информации.

По его мнению, «предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства — создание в интернете правового пространства».

Левин добавил, что в предложенном законопроекте нет «криминализации анонимности или шифрования»: запрещается только использование средств для обхода блокировок в целях получения доступа к «противоправному содержанию». Для шифрования юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение.

8 июня в Госдуму внесли законопроект, который предлагает блокировать приложения, позволяющие получать доступ к запрещенным сайтам. Авторы законопроекта предложили обязать поисковые системы отказаться от выдачи ссылок на заблокированные сайты. Авторы документа – депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

1 июня ФАС назвала введение запрета на работу анонимайзеров и VPN эффективным для развития цифрового сектора России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей