В Петербурге арестовали двух высокопоставленных саентологов по делу об экстремистском сообществе
В Петербурге арестовали двух высокопоставленных саентологов по делу об экстремистском сообществе
8 июня 2017, 16:29
177 просмотров

Невский районный суд Петербурга до 5 августа арестовал исполнительного директора Галину Шурину и главу Саентологической церкви Ивана Мацицкого, которую обвиняют в участии в экстремистском сообществе (статья 282.1 УК). Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

Их также обвиняют в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК) и возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК).

По словам следователя, некоторых адептов Саентологической церкви Шурина и Мацицкий называли «источниками неприятностей»; в отношении них издавались «этические приказы», которые запрещали провинившимся последователям участвовать в одной из базовых практик — одитинге. В ходе обыска у Шуриновой изъяли литературу, признанную экстремистской.

По версии следствия, Шуринова — главный администратор церкви и контролирует деньги сообщества, а Мацицкий — «духовный лидер». церкви. С 2013 по 2016 годы Саентологическая церковь Петербурга получила за продажу образовательных программ «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа» более 276 миллионов рублей. Средства перечислялись на подконтрольные банковские счета, при этом церковь не зарегистрирована в качестве юридического лица.

По мнению адвоката Шуриновой, следствие добавило статьи об экстремизме и унижении человеческого достоинства для того, чтобы арестовать обвиняемую.

7 июня суд арестовал до 5 августа начальницу по официальным вопросам Саентологической церкви Анастасию Терентьеву. Кроме того, под стражу отправили Надежду Щемелеву и Сахиба Алиева.

Уголовное преследование петербургских саентологов началось в апреле 2016 года. 6 июня ФСБ провела обыск в центральном офисе Саентологической церкви на улице Бабушкина в Петербурге.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей