СК отчитался о расследовании дела «Родины-матери» в зеленке и рассказал о «массе писем от возмущенных жителей»
СК отчитался о расследовании дела «Родины-матери» в зеленке и рассказал о «массе писем от возмущенных жителей»
8 июня 2017, 17:38
1142 просмотра

Управление Следственного комитета по Волгоградской области опубликовало пресс-релиз о ходе расследования уголовного дела по поводу публикации картинки сторонниками Алексея Навального, на которой монумент «Родина-мать» изображен в зеленке.

«Кощунственный поступок моментально получил общественный резонанс среди граждан. Не остался он незамеченным и со стороны правоохранителей», — пишет СК.

Следователи напомнили, что дело возбуждено по части 3 статьи 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

Как утверждается, устанвлено, что картинку опубликовали с устройств, принадлежащих координатору волгоградского штаба Навального Алексею Волкову. Изъятую на обыске технику «пристально изучают специалисты в рамках назначенной по делу компьютерно-технической экспертизы», а сам Волков воспользовался статьей 51 Конституции и не стал свидетельствовать против себя.

В ведомстве пообещали по окончании расследования дать оценку действиям Волкова «и иным лицам, причастным к осквернению символа непобедимости и мужества советских воинов».

«Однако какими бы ни были выводы следствия, оправданий таким действиям с точки зрения морали и нравственности быть не может. Органы власти региона и областное управление Следственного комитета продолжают получать массу писем от возмущенных жителей города-героя Волгограда, а главное, ветеранов Великой Отечественной войны: тех, для кого «Родина-мать зовет!» — не просто скульптура, а вечный символ героизма всего советского народа, отстоявшего свободу своего Отечества в годы Второй мировой войны, сумевшего дать отпор фашизму и навсегда изменившему ход мировой истории», — завершает СК пресс-релиз.

Сам Волков в твиттере предположил, что «судя по стилю написания, доказательств (его причастности к публикации картинки) нет». В разговоре с «Медиазоной» он отметил, что его ранее допрашивали в качестве свидетеля, процессуальный статус с тех пор не менялся.

В марте Алексея Навального в ходе предвыборной кампании по России облили зеленкой. После этого в сообществе волгоградских сторонников Навального опубликовали картинку, на которой в зеленке была вымазана «Родина-мать». Изображение было вскоре удалено, как пояснили администраторы сообщества, его опубликовал волонтер, за картинку извинились. В мае по этому делу прошли обыски у Волкова и в волгоградском штабе Навального.

Все материалы
Ещё 25 статей