Суд оштрафовал журналистку Софико Арифджанову за «создание помех транспорту» на акции 26 марта
Суд оштрафовал журналистку Софико Арифджанову за «создание помех транспорту» на акции 26 марта
9 июня 2017, 20:19
495 просмотров

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей журналистку Софико Арифджанову за нарушения во время антикоррупционного митинга 26 марта, рассказал «Медиазоне» ее адвокат Валентин Карелин.

По словам Карелина, Арифджанову оштрафовали по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, повлекшее создание помех движению транспорта или пешеходов). Она якобы выбегала на проезжую часть и мешала проезду транспорта.

Карелин добавил, что заседание по ее делу откладывали четыре раза. Защита журналистки намерена обжаловать решение суда.

По словам адвоката, 26 марта Арифджанова вела онлайн «Открытой России» с места событий. Она отсылала текст через редакционное приложение, после чего редактор обрабатывал его и публиковал на сайте, но судья Денис Иванов требовал предъявить документы, подтверждающие, что корреспондент вела онлайн.

«Шеф-редактор "Открытой России" Сергей Простаков подтвердил, что онлайн был, но судья Иванов требовал каких-то документов, которые бы подтверждали, что часть ее сообщений использовалась в онлайне. Простаков был запрошен как свидетель, он показал полный текст онлайна, около 70 страниц, и показал какие места были сформированы благодаря Софико, и судья спрашивал, где ее подпись под каждым абзацем», — сказал он.

Карелин добавил, что к делу кроме текста онлайна, приобщили оригинал пресс-карты Арифджановой,оригинал редакционного задания, свидетельство о регистрации СМИ и выписку с карточки Роскомнадзора.

Один из полицейских, которые давали показания, подтвердил, что видел у Арифджановой бейдж журналиста. Второй сказал, что якобы не смог разглядеть из-за того, что была «суматоха» и все происходило быстро. Три других опрошенных свидетеля подтвердили, что у Арифджановой был яркий бейдж.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о недвижимости и имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. 26 марта в нескольких городах России прошла антикоррупционная акция, инициированная расследованием ФБК.

Во время акций 26 марта в России были задержаны минимум 1300 человек, в нескольких городах были возбуждены уголовные дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей