«Меня неплохо попинали мамоновцы». Что мы знаем об уголовных делах, возбужденных после митингов 26 марта
«Меня неплохо попинали мамоновцы». Что мы знаем об уголовных делах, возбужденных после митингов 26 марта
Дело 26 мартаТексты
18 апреля 2017, 12:33
23570 просмотров

Задержанный на акции 26 марта 2017 года в Москве. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

«Медиазона» рассказывает об уголовных делах, возбужденных по следам событий 26 марта в Москве, Волгограде, Петрозаводске и Иркутске.

Москва. Актер и боль бойца Нацгвардии

Уголовное дело об уличной акции 26 марта в Москве возбудили в тот же день — причем сразу по статье о покушении на жизнь сотрудника полиции (317 УК, до пожизненного лишения свободы). Уже вечером следователи начали объезжать отделы полиции, куда доставляли активистов — в одной Москве в тот день задержали больше тысячи человек. Тех, кому суд назначил административный арест, опрашивали «представители неизвестных силовых структур», пишет «ОВД-Инфо»: «Неизвестные оперативники недвусмысленно давали понять допрашиваемым, что готовят новое "болотное дело"».

Как утверждает Следственный комитет, во время акции полицейскому «умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы». Вероятно, речь идет о сотруднике 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы Евгении Гаврилове, пострадавшем на Малой Дмитровке; оказавшийся свидетелем инцидента корреспондент русской службы «Би-би-си» Андрей Сошников писал, что «мужчина ударил омоновца в полете с ноги, тот потерял сознание. Сейчас его коллеги избивают вообще всех».

На опубликованном Сошниковым видео полицейский в защитном обмундировании корчится на асфальте и теряет сознание. Пострадавший Гаврилов получил закрытую черепно-мозговую травму.

Сразу же выяснилось, что Гаврилов был в числе потерпевших и по «болотному делу» — по версии следствия, его и полицейского Виктора Колмакова несколько раз ударил руками и зонтом инженер Иван Непомнящих. За это суд приговорил Непомнящих к двум с половиной годам лишения свободы. «Гаврилова я прекрасно помню, потому что у него есть характерные черты — мимика жертвы. Такой грустный парень», — описывала полицейского адвокат Ольга Динзе.

В новом уголовном деле быстро появились еще несколько пострадавших полицейских — их имена пока неизвестны. Московское дело о митинге расследуется сразу по нескольким статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317).

Следователи приходили в спецприемник, где отбывал 15 суток административного ареста задержанный на акции политик Алексей Навальный. У Навального они изъяли паспорт, электронную книжку, телефон Nokia и шнурки, поскольку они «имеют значение для расследуемого уголовного дела» о нападении на полицейских.

Через две недели в рамках расследования того же дела обыск прошел у саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, которого для допроса самолетом доставили в Москву. Обыски и допросы прошли у его соратников-националистов Сергея Окунева, Юрия Горского и Ивана Белецкого. Мальцева Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток за неповиновение полицейским.

Вечером 13 апреля СК неожиданно назвал имена четверых подозреваемых — причем трое из них к этому моменту уже находились в СИЗО; четвертого Басманный суд арестовал тем же вечером. Это 40-летний Александр Шпаков, 32-летний Станислав Зимовец, 28-летний Юрий Кулий и 31-летний Андрей Косых — всех их обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК); предъявлены ли кому-то из задержанных обвинения и по другим статьям УК, неизвестно.

Фото со страницы Станислава Зимовца «ВКонтакте». Зимовец — молодой человек в глубине автозака с поднятыми большим и указательным пальцами.

Станислав Зимовец, по версии следствия, недалеко от Пушкинской площади бросил кирпич в бойца Нацгвардии, после чего «скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».

На странице волгоградца по имени Станислав Зимовец «ВКонтакте» говорится: «Меня 26 [марта] загребли на Тверской, пока загребали неплохо попинали мамоновцы, но было круто)))». 27 марта он выложил фото из автозака. Зимовец подписан на оппозиционные паблики, в частности, посвященные Мальцеву.

Знакомые Зимовца подтвердили «Новой газете», что он придерживался националистических взглядов. «Его родители потеряли его, не знают, где он», — говорит о молодом националисте координатор Международного правозащитного альянса в Волгограде Анатолий Болтыхов.

Рыжеволосый актер Юрий Кулий, который 2014 году сыграл роль хоккеиста в сериале «Учителя», тоже родом из Волгограда. О нем известно больше, чем о других арестованных. В сообщении СК без подробностей утверждается, что он «совершил нападение на сотрудника полиции». На одном из видео событий 26 марта есть эпизод с Пушкинской площади, где несколько человек пытаются помещать задержанию активиста омоновцем. Среди них виден и похожий на Кулия мужчина в белой куртке. Один из участников потасовки пытается вырвать у омоновца дубинку, другой хватает его сзади за плечи; на помощь коллеге приходит второй нацгвардеец, он бьет людей резиновой дубинкой; в толпе кричат «Позор!».

Уже на другое видео попал момент задержания Кулия у выхода из метро «Чеховская» напротив кафе «Шоколадница» на Страстном бульваре. Актер что-то выкрикнул, полицейские повалили его на асфальт и оттащили в автозак.

Как рассказывает адвокат Алексей Липцер, в основу обвинения лег эпизод на Пушкинской площади, где актер сначала пытался помочь подняться с земли пожилому человеку, а затем попробовал защитить его от дубинки омоновца. Следствие настаивает, что Кулий схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». По словам адвоката Липцера, сотрудник Нацгвардии не пострадал — у него не зафиксировано никаких повреждений.

Кулия задержали 4 апреля. В присутствии назначенного ему защитника он признал свою вину. Как говорит вступивший в дело уже после ареста Липцер, в обмен на признательные показания следователи обещали отпустить актера под подписку о невыезде. На заседании по избранию меры пресечения представитель прокуратуры просил поместить Кулия под домашний арест, но суд все равно отправил его в СИЗО.

С другими задержанными по делу 26 марта Юрий Кулий не знаком, говорит защитник.

Кулий — не единственный из арестованных участников митинга 26 марта, кто дал следствию «подробные показания» и признал свою вину в полном объеме. Так же поступил Андрей Косых. По версии следствия, у перехода возле станции метро «Тверская» он «нанес удар в голову сотруднику полиции», а затем уже в районе Малой Дмитровки нанес «удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание». Вероятно, речь идет об эпизоде с полицейским Евгением Гавриловым; именно по этому эпизоду было возбуждено дело по 317-й статье УК, однако неясно, вменяется ли она Косых. О его биографии ничего не известно.

Четвертого арестованного, 40-летнего Александра Шпакова, видел в изоляторе временного содержания Юрий Кулий. «Тот говорил, что оказался в полной изоляции, просил оказать помощь, найти адвоката. Шпаков утверждал, что был вместе с Навальным около автозака и просил рассказать про него Навальному, так как уверен, что Навальный его вспомнит», — пересказывал слова своего подзащитного адвокат Липцер.

Следователи считают, что на Тверской улице Шпаков пытался открыть дверь автозака, в котором сидели другие задержанные, и «нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции».

Волгоград. Студент в маске спасает школьника

Как утверждает Следственный комитет, когда 26 марта волгоградские полицейские начали задерживать демонстрантов, некий активист, «будучи недовольным законными действиями представителей власти, ударил одного из них ногой». Уголовное дело о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) возбудили против 23-летнего студента Максима Бельдинова. После задержания его отпустили под подписку о невыезде.

Местное издание V1 описывает Бельдинова как молодого человека с банданой на лице, который во время разгона уличной акции увидел, что сотрудник полиции «крепко держал за волосы согнутого к земле несовершеннолетнего школьника». Тогда Бельдинов «толкнул [полицейского] в прыжке ногой в нижнюю часть туловища, судя по видео, попав в плотную форменную куртку». Он попытался убежать, но был задержан.

Фото со страницы Максима Бельдинова «ВКонтакте»

Сам школьник, на помощь которому якобы пришел Бельдинов, рассказал журналистам, что он гулял с друзьями по Аллее героев, когда его неожиданно окружили полицейские: «Тут же какой-то полицейский схватил меня за руку. Другой — за ногу. Я упал на асфальт, и мне сразу заломили руки и очень сильно тянули за волосы. У меня короткая стрижка, поэтому мне было очень больно. Видимо, то, как меня схватили и тащили, и возмутило того парня. Помню, что сзади был толчок, а потом услышал крик ведущего меня полицейского: "Ловите его!"».

Подростка все же задержали, но отпустили из отдела полиции без протокола. Вскоре его вызвали в Следственный комитет, где выяснилось, что он проходит свидетелем по делу о нападении на сотрудника полиции. «На допросе меня постоянно спрашивали: знаю ли я этого студента, призывал ли я его стукнуть полицейского и давали ли мне деньги за участие в какой-то незаконной акции», — приводит издание слова подростка.

Адвокат Бельдинова Роман Зайцев сказал «Медиазоне», что он не хочет комментировать уголовное дело своего подзащитного.

Добавлено в 14:20 мск. После публикации заметки адвокат Максима Бельдинова Роман Зайцев связался с «Медиазоной» и рассказал, что инцидент между его подзащитным и полицейским произошел после митинга 26 марта, «когда митинг уже перерос шествие, а шествие переросло в хождения по улицам».

Бельдинов, по его словам, «возмутился грубым нарушением конституционных прав» задержанного подростка, подбежал и ударил полицейского в бок; в результате он получил гематому. Сразу после задержания студент признал вину и раскаялся. Сейчас следствие по делу уже окончено, защита Бельдинова надеется на наказание, не связанное с лишением свободы.

Петрозаводск. «Нужен удар, укус, какое-то насилие»

В Петрозаводске, где полицейские задержали шестерых участников антикоррупционной акции, идет доследственная проверка в отношении арбитражного управляющего и сторонника Мальцева Евгения Владенкова — его также могут обвинить в применении насилия к полицейскому.

26 марта петрозаводские полицейские задержали Владенкова на площади Кирова; на него составили административный протокол за неповиновение сотрудникам полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), но Петрозавоский городской суд вернул материалы обратно в полицию. На выходе из здания суда мужчину снова задержали и снова составили на него протокол — но суд снова вернул плохо оформленный материал полицейским.

«Насколько я понимаю, мне пытаются вменить часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Для того, чтобы сфабриковать дело, есть рапорт майора полиции Грузднева Павла Владимировича о том, что я якобы нанес удар человеку в форме, хотя удара не было. [Просто] чтобы был состав 318-ой, нужен удар, укус, какое-то насилие», — говорил Владенков местному изданию «Черника».

«Медиазоне» он рассказал, Грузднев сделал вывод об ударе, посмотрев один из видеороликов с акции 26 марта. На записи Владенков с криком: «Зачем так парня-то ломать!» побежал вслед за мужчиной, которого вели к автозаку, после чего сам оказался жестко задержан.

«На сегодняшний день у меня есть лишь неподтвержденная информация о том, что СК не проявляет должного внимания к этому делу и, возможно, даже не планирует возбуждаться. Лично мне никаких повесток пока не приходило, — отмечает Владенков. — Я не знаю, какие дальнейшие шаги предпримут менты, поэтому по месту регистрации стараюсь не появляться. Не хочу выпиливания дверей и выдергивания из постели в шесть утра по каким-нибудь надуманным поводам».

Иркутск. «Фак» в сторону храма

Еще одно уголовное дело, косвенно связанное с демонстрациями 26 марта, было заведено в Иркутске. Ранним утром 8 апреля обыски прошли у пятерых местных активистов и журналистки Валерии Алтаревой. Все они участвовали в акции 26 марта, а 9 апреля планировали провести собрание, посвященное антикоррупционным протестам по всей стране.

После многочасовых допросов выяснилось, что в отношении одного из задержанных, 19-летнего Дмитрия Литвина, возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) — как рассказывает Литвин, поводом стало размещенное три года назад на его странице изображение с «факом» на фоне церкви. Однако во время допроса в Центре «Э» всех задержанных расспрашивали в том числе и о недавних акциях протеста.

Другого задержанного — Игоря Мартыненко — больше двух суток не могли найти родные и адвокат. Его обвинили в неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП); сначала суд арестовал Мартыненко на 10 суток, но Иркутский городской суд это решение отменил. Со второй попытки Мартыненко арестовали на шесть суток; большую часть этого срока он уже отбыл в Центре «Э» и спецприемнике.

Позже фотограф Валерия Алтарева, у которой при обыске изъяли почти всю технику, по минутам восстановила детали проходившего у нее обыска, а художница Мария Толстова превратила ее снимки и записи в комикс.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей