Дело 26 марта. Суды

Дмитрий Крепкин. Фото: memohrc.org

Суды продолжают рассматривать уголовные дела в отношении участников антикоррупционных акций, прошедших 26 марта. Их обвиняют по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Сейчас Тверской суд Москвы рассматривает дело Дмитрия Крепкина, обвиняемого в ударе по ноге полицейского. Сам Крепкин отрицает вину. Ранее в Москве троих участников акции приговорили к реальным срокам до 2,5 лет колонии. В Волгограде студент получил условный срок. Несколько фигурантов дела 26 марта еще ожидают суда.

18:069 августа

Суд приговорил участника антикоррупционного митинга 26 марта Андрея Косых к четырем годам колонии

Участник антикоррупционного митинга 26 марта Андрей Косых приговорен к четырем годам колонии общего режима, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Дело рассматривал Тверской районный суд Москвы.

Подсудимый признан виновным в применении неопасного и опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. Дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор запросил для подсудимого 4,5 года колонии.

«Ваша честь, несмотря на то что сотрудники на заседании здесь не присутствуют, я все равно при всех хочу еще раз попросить извинения. Я уже это делал. За то что случилось. Я надеюсь, они не держат на меня насколько это возможно зла. Все потому что случилось так действительно спонтанно», — пояснил подсудимый в последнем слове. «Несмотря на то что я кого-то защищал, все равно я понимаю — я был не прав», — добавил он.

22:168 августа

В суде допросили потерпевшего по делу Крепкина омоновца и троих его сослуживцев

На заседании в Тверском суде Москвы был допрошен потерпевший омоновец Михаил Звонарев и трое его сослуживцев.

Звонарев рассказал, что сотрудники ОМОНа дежурили на Тверской площади с десяти утра 26 марта. По его словам, постепенно там стали появляться протестующие, которые вели себя агрессивно. На уточнящий вопрос прокурора, в чем проявлялась агрессия, Звонарев сказал, что собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги.

Далее речь шла об инциденте с участием Крепкина. Звонарев рассказал, что после задержания его ударил ногой обвиняемый, хотя самого удара потерпевший не видел. Адвокат Ильнур Шарапов спросил, уверен ли Звонарев, что речь идет об ударе ногой, тот ответил, что это логично, но он не уверен.

Также Звонарев сказал, что следователь СК показал ему видео с инцидентом и он после этого опознал Крепкина. Несмотря на то что Звонарев почувствовал боль в ноге, он продолжил исполнение служебных обязанностей, нога его не беспокоила после 26 марта и к врачу он не обращался.

Далее выступил майор ОМОНа Кирилл Деянов, который снимал видео 26 марта. По его словам, он видел сам момент удара. Омоновец Андрей Смирнов был рядом со Звонаревым в момент задержания. А непосредственный начальник потерпевшего Будасов сказал, что Звонарев жаловался ему на боль в ноге.

15:148 августа

Процесс по делу Дмитрия Крепкина начался с допроса обвиняемого

Судебный процесс по делу участника акции 26 марта Дмитрия Крепкина, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК, начался с его допроса, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Подсудимый не признает вину.

Крепкин рассказал, что 26 марта впервые принимал участие в митинге и шествии.

— Во сколько прибыли и с кем? — поинтересовался прокурор.

— Около 14:30 со знакомым по имени Дмитрий. Это единственный, кто из друзей и знакомых хотел пойти.

— Вы знали, что митинг несогласован?

— Знал, что согласован.

— Откуда?

— Из YouTube.

Крепкин вспомнил, что некоторые участники акции доставали у памятника Пушкину плакаты, после чего их сразу задерживали. Полицейские не давали Крепкину пройти «по Тверской в сторону области».

В 14:50 Крепкин стал свидетелем задержания молодого человека. Он пошел за полицейскими, уводящими задержанного в автозак.

— Я был свидетелем большого количества задержаний, необоснованных. Четких планов не было, но оставаться в стороне не хотел.

По словам Крепкина, он попытался отвлечь внимание полиции на себя. Активист отрицал, что схватил полицейского за форму: «Придержал за экипировку и сразу же отпустил. Как уже это было описано — французская защита».

Щита у бойца ОМОНа Звонарева Крепкин не видел, но заметил шлем и резиновую палку.

— В связи с чем вы нанесли удар в бедро [Звонареву]?

— Я этого не делал, — ответил Крепкин, уточнив, что изначально он частично признавал вину — что был на месте и бил по дубинке, но отрицал удар в бедро.

— Вы понимали, что он выполняет служебные обязанности?

— Отчасти.

— Поясните.

— Считается, что они были для охраны правопорядка, а занимались немного иным.

— Чем?

— Задерживали невиновных людей.

13:198 августа

В Тверском суде Москвы участник антикоррупционной акции Дмитрий Крепкин отказался признать вину в нападении на полицейского (часть 1 статьи 318 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По версии следствия, на акции против коррупции 26 марта Крепкин ударил полицейского по ноге. Обвиняемый настаивает, что его удар пришелся по резиновой дубинке.

13:178 августа

После антикоррупционной протестной акции в Москве, прошедшей 26 марта, в отношении нескольких ее участников возбудили уголовные дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

18 мая актера Юрия Кулия, признавшего вину, приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за то, что он схватился за резиновую дубинку бойца Нацгвардии Гаврютина, а затем за его плечо, чем причинил силовику «физическую боль», и попытался втянуть в толпу. В суде Кулий уточнял, что не пытался втянуть Гаврютина в толпу, а хотел лишь остановить его, поскольку тот бил протестующих.

24 мая Тверской суд Москвы назначил полтора года колонии общего режима Александру Шпакову. Как и Кулий, он пошел на особый порядок и признал вину. По версии обвинения, участник акции дважды ударил кулаком полицейского Валерия Гоникова. При этом политик Алексей Навальный, который оказался в одном автозаке со Шпаковым, рассказывал, что того самого избивали силовики.

20 июля активиста Станислава Зимовца, который отрицал вину, осудили на 2,5 года колонии общего режима по части 1 статьи 318 УК. Суд счел доказанным, что на Пушкинской площади Зимовец бросил в бойца Нацгвардии кусок кирпича и попал ему в ягодицу.

Кроме того, в Волгограде суд приговорил к условному сроку студента Максима Бельдинова, обвиняемого по той же статье. По версии СК, активист ударил ногой полицейского.

Сегодня, 8 августа, Тверской районный суд начал рассматривать дело Дмитрия Крепкина, которого обвиняют в том, что он ударил полицейского по ноге. Сам он утверждает, что попал по дубинке. 9 августа в особом порядке рассмотрят дело Андрея Косых, обвиняемого в применении насилия к полицейскому, в том числе опасного для жизни или здоровья (части 1 и 2 статьи 318 УК). Следователи утверждают, что Косых ударил по голове полицейского у подземного перехода, а в районе улицы Малая Дмитровка он нанес удар ногой в голову сотруднику полиции, от которого последний потерял сознание.

В СИЗО по схожим обвинениям находятся также сторонник националиста Вячеслава Мальцева Алексей Политиков и Дмитрий Борисов.

Все материалы
Ещё 25 статей