Дело 26 марта. Алексей Политиков
Дело 26 марта. Алексей Политиков
18 октября 2017, 14:41
1835 просмотров

Алексей Политиков. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

Тверской суд Москвы рассмотрел дело сторонника Вячеслава Мальцева Алексея Политикова, который обвинялся по части 1 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, Политиков попытался повалить на землю капитана полиции, а затем ударил его кулаком в живот. Активист признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Судья Алексей Криворучко приговорил его к двум годам в колонии обшего режима — именно столько просил для подсудимого гособвинитель.

Cначала последние записи
14:00

10 июня по «делу 26 марта» был задержан Алексей Политиков, сторонник националиста Вячеслава Мальцева. Его обвинили по части 1 статьи 318 УК — применение насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Политиков пытался повалить на землю капитана полиции 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы Швецова и ударил его кулаком в живот.

В сентябре стало известно, что Политиков признал вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

По «делу 26 марта» уже осуждены несколько участников весенней антикоррупционной акции протеста в Москве. Актера Юрия Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за то, что он схватился за резиновую дубинку бойца Нацгвардии Гаврютина и его плечо, чем причинил силовику «физическую боль». Полтора года колонии общего режима получил по сходным обвинениям столяр Александр Шпаков. Андрей Косых был приговорен к трем годам и восьми месяцам колонии, в его деле было два эпизода, причем один из полицейских, которых, по версии обвинения, побил Косых, ранее проходил потерпевшим по «болотному делу». Все перечисленные признали вину и согласились на особый порядок.

Единственным фигурантом «дела 26 марта», кто отрицал свою вину и заявлял о пристрастности суда, был Станислав Зимовец. Он получил два с половиной года колонии. Следствие утверждало, что Зимовец бросил кусок кирпича в сторону нацгвардейцев и попал одному из них в «нижнюю часть спины». При этом и сам потерпевший не отрицал, что получил травму на тренировке в спортзале.

14:41

Дело рассматривает судья Алексей Криворучко. Он вошел в зал и объявил о начале заседания. Судья устанавливает личные данные Алексея Политикова: 1972 года рождения, место рождения — Латвийская ССР, место жительства — город Уссурийск, образование среднее специальное, женат, трое детей — 2003, 2008, 2016 года рождения. Работает экспедитором у предпринимателя Березина.

Обвинение представляет прокурор Смоляков. Отводов у сторон нет. Судья разъясняет Политикову его права.

14:46

Потерпевший Швецов и защитник Элифханов на заседание не явились, отмечает судья. Участники процесса обсуждают вопрос, возможно ли продолжить заседание без них. Политиков говорит, что он не возражает, его адвокат от «Открытой России» Сергей Бадамшин и прокурор Смоляков — тоже. Судья переходит к рассмотрению дела.

Спрашивает, есть ли у сторон ходатайства. У прокурора нет, у Бадамшина — будут после оглашения обвинительного заключения.

Прокурор начинает оглашать обвинительное заключение.

— Присядьте, пожалуйста, — просит Политикова судья. Подсудимый садится.

Согласно обвинительному заключению, на протестной акции 26 марта в Москве Политиков применил силу в отношении капитана полиции 2-го оперполка Швецова — толкнул его, обхватил руками туловище, пытался повалить и нанес не менее одного удара правым кулаком в область живота. От этих действий полицейский «испытал физическую боль». Таким образом, Политикова обвиняют по части 1 статьи 318 УК.

— Признаете себя виновным по данному обвинению? — спрашивает судья.

— Да.

14:53

Криворучко выясняет у участников заседания, есть ли обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в особом порядке.

— Данное ходатайство было заявлено добровольно? — уточняет судья у Политикова.

— Да.

Судья спрашивает, разъяснил ли защитник обвиняемому, что такое особый порядок. «Да. Только по срокам, что я могу обжаловать», — говорит сначала Политиков; затем на уточняющие вопросы судьи о процессуальных деталях особого порядка он отвечает, что защитник все их разъяснил ему. Бадамшин и Смоляков не возражают против особого порядка.

Обновлено 20 октября 2017 года в 16:28: уточнена цитата Политикова, отвечавшего на вопрос судьи об особом порядке.

15:00

Бадамшин ходатайствует о допросе по характеристике личности двух свидетелей. В суд пришли жена Политикова Анастасия и его сестра Светлана Березина. Защитник просит приобщить копию УЗИ и характеристику из общественной организации «Единство» — в ней говорится, что в Уссурийске подсудимый был активным участником общественной жизни региона, участвовал в патриотических и спортивных мероприятиях. Он также хочет приобщить справку о здоровье Политикова и характеризующие материалы из дела — свидетельства о рождении детей, регистрации брака, характеристики, справку о состоянии здоровья сына и выписку из истории болезни матери. Политиков поддерживает ходатайство. Прокурор не возражает. Судья приобщает характеристику от общественного правозащитного движения «Единство» по Дальневосточному ФО и заключение УЗИ.

Судья также соглашается допросить родственников Политикова. Но сначала Криворучко спрашивает, есть ли у гособвинителя вопросы к Политикову,

— Может, уточняющие, по характеристике личности, по отношению к содеянному? — спрашивает судья.

— Да. Вы проживали совместно с семьей? — спрашивает подсудимого прокурор.

— Да.

— Как относитесь к тому, что вы совершили?

— Раскаиваюсь. Приношу извинения Александру Сергеевичу. Сделал это неумышленно, нечаянно.

— Заболевания какие-нибудь есть?

— Мочекаменная болезнь

— Больше вопросов нет.

15:05

Теперь вопросы у Бадамшина. По его просьбе Политиков говорит, что он содержит мать, у которой есть заболевания.

— У сына проблемы с поджелудочной, — добавляет подсудимый.

— Это хроническое заболевание?

— Да.

— Вы работали?

— Да.

— Кто был кормильцем семьи?

— Я и сестра.

Вопрос есть и у Криворучко. Он уточняет, кого содержит Политиков. Тот отвечает, что мать и супругу с детьми

— Вы пояснили, что раскаиваетесь. Готовы ли заверить суд, что подобного впредь больше не совершите?

Политиков говорит, что не совершит.

В зал приглашают сестру обвиняемого Светлану Березину. Бадамшин просит ее охарактеризовать личность брата.

— Отец моего брата умер еще до его рождения. У него был приступ сердечный. И моему брату приходилось принимать с детства взрослые решения.

Политиков в юности работал коком на судне и отправлял деньги семье, говорит она.

— Благодаря своей работоспособности и эмоциональной устойчивости он твердо встал на ноги.

15:07

Сестра Политикова говорит, что ее брат всегда выступал за справедливость. Вспоминает, что в Уссурийске он организовал компьютерный кабинет, где обучались воспитанники детдома.

— Мы остались втроем — три женщины. И несовершеннолетние дети, — говорит Березина о ситуации в семье после ареста Политикова. Она подчеркивает, что из-за его болезни брату нельзя переохлаждаться, иначе ему потребуется операция.

— Прошу, ваша честь, вынести справедливое решение для него и нашей семьи. Нам будет трудно без него.

По просьбе Бадамшина она рассказывает о заболеваниях матери и состоянии детей. По словам сестры подсудимого, дочь Политикова после его ареста стала более замкнутой.

15:11

После допроса сестры подсудимого в зал входит Анастасия Политикова, его жена. Бадамшин просит ее рассказать о муже.

— Он является замечательным супругом, хорошим отцом и добрым человеком в первую очередь. Дети очень скучают по нему и переживают, что его так долго нет. Люди, которые его окружают, никогда не говорили о нем плохого. Он добрый, милосердный.

— Свойственно ли Алексею Владимировичу грубое поведение, противоправное поведение?

— Нет, я никогда не видела его в гневе и, тем более, чтобы он кому-то причинил боль.

Общих детей у супругов двое. Старшая дочь от другого брака живет со своей матерью, но отец о ней тоже заботится.

— Кому-нибудь он помогал еще, кроме того, что он содержит семью? В общественной организации?..

— Да, он создал общественную организацию «Справедливость». Также он помогает в городе.

Супруга Политикова говорит, что у старшего сына панкреатит и гастрит, поэтому он нуждается в постоянном наблюдении.

— Что-нибудь говорил он вам по поводу совершенного преступления на свидании?

— Сожалеет, естественно.

Жена обвиняемого говорит, что если бы все повторилось, то Политиков действовал бы иначе.

— Сын постоянно спрашивает, плачет, переживает, что его нет. Даже маленький ребенок у меня, ей полтора года, постоянно спрашивает: «Где папа?». Старшая дочка тоже. Она написала письмо, в котором говорит, что ее отец добрый человек и не мог совершить такое.

15:17

— Естественно, нам стало очень тяжело после того, как его заключили под стражу. И мне тяжело — все свалилось на мои плечи. Он был нашей опорой и моральной, и финансовой. Я хочу обратиться к суду, чтобы, если есть такая возможность, оставить его на свободе. Дети нуждаются в отце, — говорит судье супруга подсудимого.

— Как вы сами относитесь к тому, что супруг совершил? — спрашивает прокурор у Анастасии.

— Суд снимает вопрос, не относится к характеристике личности, — вмешивается Криворучко.

Судья переходит к исследованию материалов, характеризующих личность подсудимого.

Криворучко читает ответы на запросы: на учете в ПНД и наркодиспансере Политиков не состоит, в 2013–2014 годах посещал Корею и КНР, ответ из военкомата: состоит на воинском учете. Справка-характеристика от участкового по месту жительства: характеризуется как привлеченный к административной отвественности в апреле 2017 года по части 1 статьи 19.3 КоАП. Тогда активисту назначили административный арест с 26 апреля по 5 мая. Также Политиков привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Судья читает записи о заключении брака, акт о рождении ребенка, справку о том, что обвиняемый является ветераном локальных войн и военных конфликтов, положительную характеристику от организации дальневосточных казаков.

15:18

Прокурор Смоляков напоминает, в чем обвиняют Политикова. Говорит, что его вина подтверждается собранными доказательствами, а его действия в ходе предварительного следствия верно квалифицированы.

Обвинитель просит учесть личность Политикова — ранее подсудимый не привлекался к уголовной ответственности, с места работы и жительства есть положительные характеристики, он имеет заболевания и троих несовершеннолетних детей на иждивении. Смоляков просит назначить Политикову реальное лишение свободы «с целью исправления и воспитания» — два года в колонии общего режима.

15:21

Криворучко спрашивает, когда Политиков выступит — в прениях или в последнем слове. Тот сначала не понимает вопроса и говорит, что волнуется и будет читать с бумажки, но после уточнения судьи сообщает, что выскажется в последнем слове.

Бадамшин говорит, что поведение Политикова свидетельствует: он искренне раскаивается и не представляет опасности для общества. «Преступление подсудимого носило случайный характер, эмоциональный характер. Об этом говорят обстоятельства уголовного дела, которые мы сегодня рассматриваем», — говорит адвокат. Он добавляет, что подсудимый не собирается совершать преступления в дальнейшем. «Цель наказания уже достигнута», — настаивает Бадамшин. Он напоминает, что согласно статье 43 УК, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

«Считаю, что исправление подсудимого уже достигнуто», — говорит Бадамшин, подчеркивая, что Политиков и так находился в условиях в изоляции более 4 месяцев, с 11 июня. Бадамшин просит не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы.

15:26

Политиков выступает с последним словом.

— Можете зачитать, — говорит судья.

— Уважаемый суд. В жизни достаточно одной ситуации, чтобы все перевернулось с ног на голову, — дрожащим голосом произносит Политиков. — Моя жизнь началась заново.

Подсудимый замолкает и после паузы продолжает.

— Единственная цель моего существования сейчас — доказать, что я достоин свободы. Я вновь хочу встретиться с родными. Пообщаться с ними, просто посмотреть на них. Провести время. Я понял, что мое отношение к жизни кардинально изменилось, — говорит Политиков и снова смолкает, тяжело вздыхая.

15:28

— Больше всего я хочу вернуться к своей жене и детям. Совершенное мной действие носило случайный характер, о чем сильно сожалею, являлось импульсивным поступком. В содеянном раскаиваюсь и прошу прощения у Швецова Алексаандра Сергеевича, — говорит подсудимый.

Судья дослушал его выступление и ушел выносить решение.

16:40

Политикова заводят в зал под аплодисменты его соратников.

Пристав:

— Граждане, у кого диктофоны, телефоны — пониже держим.

Он предлагает журналистам, ведущим запись заседания, положить диктофоны на свидетельскую трибуну.

16:55

Судья Криворучко возвращается в зал и начинает читать приговор: 26 марта Политиков прибыл на Тверскую улицу в Москве, где проходило несогласованное массовое мероприятие. Там примерно в 14:30 он попытался повалить сотрудника 2-го оперполка полиции Швецова и ударил его кулаком в живот. Политиков признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке.

16:57

Суд учитывает признание вины, раскаяние, наличие иждивенцев, а также извинения перед потерпевшим, признает Политикова виновным и назначает ему наказание: два года в колонии общего режима.

17:02

— Понятен ли вам приговор, подсудимый? — спрашивает судья.

— Понятен, — понуро отвечает Политиков.

«Позор, позор Криворучко!» — кричат активисты в зале. Толпа перед зданием суда подхватывает: «Позор!!».

Все материалы
Ещё 25 статей