Дело 26 марта. Суд над актером Кулием
Дело 26 марта. Суд над актером Кулием
18 мая 2017, 12:41
27202 просмотра

Юрий Кулий. Фото: Мария Карпухина / Дождь

Тверской районный суд Москвы вынес приговор актеру Юрию Кулию, которого обвиняли в том, что 26 марта во время митинга против коррупции он схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль» (часть 1 статьи 318 УК). После задержания Кулий признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Судья Мария Сизинцева приговорила Кулия к 8 месяцам в колонии-поселении.

12:42

Московское дело о митинге 26 марта расследуется сразу по нескольким статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317).

По этому делу следователи приходили в спецприемник, где отбывал 15 суток административного ареста задержанный на акции политик Алексей Навальный. У Навального они изъяли паспорт, электронную книжку, телефон Nokia и шнурки, поскольку они «имеют значение для расследуемого уголовного дела» о нападении на полицейских.

Вечером 13 апреля СК неожиданно назвал имена четверых подозреваемых — причем трое из них к этому моменту уже находились в СИЗО; четвертого Басманный суд арестовал тем же вечером. Это 40-летний Александр Шпаков, 32-летний Станислав Зимовец, 28-летний Юрий Кулий и 31-летний Андрей Косых — всех их обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК).

Все четверо арестованных по «делу 26 марта» сразу дали признательные показания.

12:46

Рыжеволосый Юрий Кулий родом из Волгограда, ему 28 лет, начинающий актер, в 2014 году сыграл роль хоккеиста в сериале «Учителя». 26 марта Кулий принимал участие в демонстрации против коррупции, и на Пушкинской площади, как утверждает Следственный комитет, «совершил нападение на сотрудника полиции».


Юрий Кулий на Пушкинской площади 26 марта. Снимок распространен пресс-службой СК

Этот момент попал на видеозаписи с площади — на них видно, что боец Нацгвардии, немного отстав от своих коллег, пытается задержать полного мужчину в коричневой куртке. Тот, сопротивляясь, хватается за дубинку. К мужчине подбегают другие демонстранты, они пытаются оттеснить полицейского. Среди них заметен рыжеволосый юноша в белой куртке — это и есть Кулий — он трогает нацгвардейца за плечо, отодвигая его от мужчины. Тут на помощь коллеге приходит второй нацгвардеец, он бьет людей резиновой дубинкой; в толпе кричат «Позор!».

Адвокат Липцер говорит, что в деле есть портретная экспертиза, подтверждающая, что на видео изображен именно Юрий Кулий.

Именно этот эпизод следствие квалифицировало как «применение насилия к представителю власти» (часть 1 статьи 318 УК) — обвинение настаивает, что Кулий схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». По словам адвоката Липцера, сотрудник Нацгвардии не пострадал — у него не зафиксировано никаких повреждений.

Во время акции 26 марта Кулия задержали у выхода из метро «Чеховская» напротив кафе «Шоколадница» на Страстном бульваре. На видео заметно, что актер что-то выкрикнул, полицейские повалили его на асфальт и оттащили в автозак.

Юрий Кулий на Пушкинской площади 26 марта. Снимок распространен пресс-службой СК

Тогда актера отпустили, а вот 4 апреля задержали уже по уголовному делу. В присутствии назначенного ему защитника он признал свою вину. Как говорит вступивший в дело уже после ареста Липцер, в обмен на признательные показания следователи обещали отпустить актера под подписку о невыезде. 6 апреля на заседании Басманного суда по избранию меры пресечения представитель прокуратуры просил поместить Кулия под домашний арест, но суд все равно отправил его в СИЗО.

В связи с признанием вины дело Кулия суд будет рассматривать в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Судебный процесс при особом порядке сводится к определению вида и размера наказания. При этом назначенный судом срок не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК. Предъявленная актеру часть 1 статьи 318 УК предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ или до пяти лет лишения свободы.

12:47

Помимо пострадавшего нацгвардейца показания против Юрия Кулия дал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, который тоже был на Пушкинской площади 26 марта, рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Липцер.

«Он говорил, что видел, как Кулий взял за руку сотрудника полиции, пытался затащить его в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа "давайте, хватайте его"», — рассказал адвокат.

При этом Петрунько не опознавал Кулия, а только описал его, замечает Липцер. Каким образом участник SERB стал свидетелем по этому делу — по собственной инициативе или же к нему обратились следователи, — Липцер не знает.

В деле есть показания еще одного свидетеля. По словам адвоката, он не относится к каким-либо прокремлевским движениям, но тоже находился на месте акции.

SERB и его активист Александр Петрунько известны своими провокациями на акциях оппозиции. Широкую известность Петрунько получил после того, как плеснул похожую на мочу жидкость на работу фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Александр Петрунько. Фото: Алексей Абанин / RTVi

Именно Петрунько подозревают в том, что он напал с зеленкой на политика Алексея Навального, после чего ему пришлось оперировать глаз в Барселоне — врачи предполагают, что в зеленку было подмешано какое-то другое едкое вещество.

Петрунько на на видеозаписи нападения опознал пользователь твиттера Mr Radmir, который опубликовал подробное сравнение кадров видео и фотографий на сайте Telegra.ph. «В человеке с видео я сразу узнал Александра Петрунько — члена SERB», — утверждает он.

12:49

Заседание начинается с часовым опозданием. Процесс ведет судья Мария Сизинцева.

Фото: Анна Козкина / Медиазона

12:51

Сторону обвинения представляет прокурор Сергеняева.

Подсудимый Кулий перечисляет свои личный данные: место рождения — «город-герой Волгоград», место регистрации — «город-герой Москва». Фактически он проживает в Домодедовском районе Подмосковья, ранее не судим.

Судья Сизинцева разъясняет подсудимому его права.

12:59

В зале нет потерпевшего нацгвардейца. Прокурор согласна продолжить рассмотрение дела без него, но адвокат Алексей Липцер говорит, что хотел бы услышать позицию потерпевшего. Судья отмечает, что потерпевший передал письменное заявление со своей позицией. Тогда Липцер говорит, что тоже не возражает.

Прокурор ходатайствует о продлении Кулию срока содержания под стражей. Липцер и Кулий возражают против удовлетворения ходатайства. Подсудимый говорит, что хотел бы извиниться перед потерпевшим.

«Ну, подождите», — одергивает его судья и переспрашивает подсудимого о позиции по ходатайству. Кулий повторяет, что солидарен со своим защитником.

Судья Сизинцева уходит на решение по ходатайству.

13:05

Судья возвращается через несколько минут и читает решение. Она заново перечисляет личные данные Кулия и суть предъявленного ему обвинения, а прокурор просит продлить арест, поскольку прежние основание для избрания такой меры пресечения еще не отпали.

Судья называет ходатайство обоснованным и продлевает арест на полгода — до 28 октября.

13:11

Адвокат Липцер ходатайствует о приобщении справки о здоровье Елены Кулий, матери подсудимого — у нее астма, перенесена операция по удалению легкого, нуждается в обследовании — и данных о родственниках, находящихся на иждивении у Кулия, то есть о его бабушке. Прокурор не возражает. Судья приобщает документы.

13:14

Суд переходит к рассмотрению дела по существу. Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Кулий слушает гособвинителя стоя.

Согласно обвинению, 26 марта с 15 до 16:30 Кулий принимал активное участие в несанкционированной акции на Тверской. В тот день служащий Нацгвардии Гаврютин, вооруженный резиновой дубинкой, занимался охраной общественного правопорядка в районе проведения акции. Кулий, говорит обвинитель, реализуя внезапно возникший преступный умысел, взявшись за резиновую палку Гаврютина, «схватил его за плечо, тем самым причинив физическую боль». Таким образом, Кулий совершил преступление по части 1 статьи 318 УК.

13:15

На вопрос судьи Кулий отвечает, что обвинение ему понятно, он признает вину. «Признаю, но я не затягивал в толпу», — говорит подсудимый. Судья напоминает ему, что он согласился на особый порядок рассмотрения его дела. На повторный вопрос судьи он говорит, что признает вину, уже не вдаваясь детали.

Сизинцева спрашивает Кулия, объяснил ли ему защитник, как проходит особый порядок рассмотрения дела в суде. Она напоминает, что ему могут назначить не более двух третей от максимального наказания.

13:21

Судья пересказывает материалы дела: заключение экспертов-психиатров, согласно которому Кулий не страдает психическими заболеваниями и временного психического расстройства у него не было, копия паспорта подсудимого, сведения об отсутствии судимостей и однократном привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, копия водительского удостоверения, сведения о постановке на воинский учет в Волгограде с отсрочкой до 30 августа 2018 года, копия трудовой книжки.

13:28

Судья продолжает перечислять характеризующие Кулия документы: защитил диссертационную работу, связанную с телеведущими, имеет характеристику с места работы («имеет навыки делового общения, к выполнению всех поставленных заданий подходит добросовестно, <...> всегда готов прийти на помощь»), благодарность из фонда Константина Хабенского, справку об обучении в аспирантуре.

— На третьем курсе обучаетесь в аспирантуре? — спрашивает судья.

— Да.

— Это последний курс?

— Ну почти.

— То есть?

— Ну да, да.

Кулий поясняет, что он должен был защищать выпускную работу в этом сентябре. Судья расспрашивает об учебе, в частности, что Кулия интересует больше: социология или телевидение. Кулий говорит, что ему интересно и то, и другое.

13:32

Судья интересуется, на кого оформлен дом, где он живет (на мать) и с кем он живет («с четырехлапым другом»). Судья спрашивает, часто ли он видится с матерью.

— Сейчас нечасто.

— Почему?

— Работа.

Кулий рассказывает, что в основном он работает на съемках фильмов и рекламы. В компании он работает на полставки. Работа на телевидении ему нравится больше. Кулий говорит, что работает на площадках фильмов, которые снимают по заказам Госкино.

— Автомобиль водите?

— Да.

— В собственности?

— Не успел оформить.

Кулий рассказывает, что он продал BMW 5 и приобрел BMW 7, но последнюю машину, возможно, с него еще не переоформили, и сетует на перекупщика. «Но вообще я большие налоги государству плачу!» — отмечает он.

13:36

Судья спрашивает о том, как мама Кулия отреагировала на его задержание 26 марта: «Сказала: "ужас", что "дуралей"». Затем она интересуется, как сам Кулий оценивает свои действия. Он говорит, что за время в СИЗО понял, что совершил «нехороший поступок».

Судья снова вопросы о семье. «Я вообще один мужчина в семье», — говорит Кулий. Братьев и сестер у него нет. Папу, рассказывает подсудимый, он видел единожды — в 17 лет.

Подсудимый вспоминает своего дедушку, военного врача. На вопрос судьи, жив ли он, Кулий говорит, что уже нет: он кинул «какой-то предмет в помощника Берии» и «уехал в Сталинград».

«Ну у вас такая хорошая семья, чего вас бес попутал?» — спрашивает судья. Кулий отвечает, что все объяснит в последнем слове. Потом, говорит он, прямых ударов все же не было.

— Так вы не признаете вину?

— Признаю. Совершил ошибку.

13:42

— Ну вы потерпевшему не хотите принести извинения? — спрашивает судья.

— Хочу. Я перед ним извинился еще в Следственном комитете. Да и сейчас готов публично.

Судья спрашивает, что за запрещенное вещество оперативники обнаружили у Кулия дома в ходе обыска. Подсудимый отвечает, что это была марихуана: сам Кулий ее не курит, но у него дома «варили плов таджики и курили», ему предлагали, но он отказался. Вероятно, они и оставили там вещество.

Судья отмечает, что если бы там был больший размер, то Кулий попал бы под уголовную ответственность за хранение запрещенных веществ. Адвокат напоминает, что сейчас суд рассматривает совсем другое обвинение. Судья соглашается и добавляет, что экспертиза действительно не подтвердила употребление Кулием марихуаны.

13:43

Суд переходит к прениям. Прокурор просит исключить одну из формулировок обвинения с учетом смягчающих обстоятельств и извинений, а также общественной опасности преступления, назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

13:48

Слово берет адвокат Липцер. Он говорит о признании вины Кулием и раскаянии, его положительных характеристиках и первом привлечении к уголовной ответственности.

«Кулий, исходя из его слов, не является политическим активистом, он творческий человек», — объясняет адвокат.

Он напоминает об участии Кулия в работе фонда Хабенского. По словам защитника, Кулий назвал случившееся не намеренным причинением насилия, а случайным стечением обстоятельств. Адвокат напоминает об альтернативных лишению свободы наказаниях.

«В данном случае ни одного отягчающего обстоятельства установлено не было», — говорит защитник. Кулий, по его словам, согласен на штраф или исправительные работы. Участвовать в протестных акциях подсудимый больше не собирается.

13:52

Кулий выступает с последним словом. Он извиняется перед потерпевшим Гаврютиным за причиненный ему моральный ущерб. «Я действительно хотел перед ним извиниться. Выходя на акцию эту, я не имел злых намерений», — объясняет он. Подсудимый говорит, что не собирался применять насилие к полицейским.

Выступая, Кулий заметно нервничает и сбивается даже когда подглядывает в записанный на листке бумаги текст. Он говорит, что «изучал все политические платформы», и «по зову сердца решил совместить теорию с практикой», и рассказывает о «социологическом интересе к протестной акции».

«Я оступился и раскаиваюсь. Я готов искупить вину либо штрафом, либо исправительными работами», — просит он.

Юрий Кулий говорит о желании поработать в домах для «солнечных детей», если ему назначат исправительные работы. Он снова говорит о раскаянии и просит не назначать ему реальный срок. «У меня еще бабуля не знает, думает, что я в командировке-экспедиции», — говорит он и снова извиняется перед нацгвардейцем, которого в зале нет. «Всем gracia за внимание!» — заканчивает подсудимый. Мать Кулия плачет.

Судья уходит на решение и обещает вернуться через час.

15:49

Судья Мария Сизинцева вернулась в зал и начинает оглашать приговор. Она читает очень быстро. Перечисляет личные данные Кулия, предъявленное ему обвинение по части 1 статьи 318 УК.

Сизинцева описывает события 26 марта, которые легли в основу обвинительного заключения: в тот день Кулий находился на Пушкинской площади, он применил насилие к нацгвардейцу Гаврютину, взявшись за его резиновую палку и схватив плечо правой руки, чем причинил физическую боль, а потом затянул в толпу.

Сам Кулий признал вину и просил об особом порядке судебного разбирательстве, продолжает читать приговор судья.

Юрий Кулий. Фото: Анна Козкина / Медиазона

15:58

Суд учитывает степень общественной опасности преступления, извинения Кулия перед потерпевшим, положительные характеристики, перечисляет судья. Также учитывает его семейное положение и возраст.

При этом суд считает возможным исправление Кулия только в случае реального лишения свободы в колонии-поселении.

Не назвав срок, судья объявляет двухминутный перерыв.

15:59

— Сколько? — спрашивает Кулий адвоката.

— Сейчас она скажет.

16:01

Судья вернулась и заканчивает приговор.

Кулия она приговорила к 8 месяцам в колонии-поселении.

16:03

— Зачем вы признали вину? — спрашивает Кулия журналист «Эха Москвы».

— Я рассчитывал на условный срок.

16:39

Адвокат Алексей Липцер говорит журналистам, что они рассчитывали на более мягкое наказание: «Штраф, исправительные работы. Любое, не связанное с лишением свободы».

Теоретически при таком сроке Кулий может просить об УДО, но не раньше, чем после четырех месяцев отбывания наказания, поясняет адвокат Липцер. Он уточняет, что хотел в суде сказать по поводу конфликта на Пушкинской: Кулий вмешался в стычку полицейского и протестующего, пытался развести их, для этого взяв сотрудника нацгвардии за руку.

Пока что адвокат и его подзащитный еще не решили, будут ли обжаловать приговор. На следующей неделе Липцер встретится с Кулием и обсудит этот вопрос.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей