Актера Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за нападение на полицейского во время акции 26 марта
Актера Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за нападение на полицейского во время акции 26 марта
Дело 26 марта
18 мая 2017, 16:01
929 просмотров

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Юрия Кулия, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время акции 26 марта, к восьми месяцам колонии-поселения, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Гособвинение запрашивало для него 2 года колонии общего режима.

Согласно версии обвинения, во время акции 26 марта на Тверской Кулий взялся за резиновую палку бойца Нацгвардии Гаврютина и схватил его за плечо, «причинив физическую боль». Его признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении полицейского).

Гаврютина признали потерпевшим, но он не пришел на заседание. Кулий подчеркивал, что признает свою вину и извинился перед ним «еще в Следственном комитете».

«Я действительно хотел перед ним извиниться. Выходя на акцию эту, я не имел злых намерений», — объяснял он.

Фото: Анна Козкина / Медиазона

Ранее адвокат актера Алексей Липцер рассказывал, что показания против Кулия дал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько. Он не опознавал Кулия, а только описал его. Каким образом Петрунько стал свидетелем по этому делу, Липцеру неизвестно. В деле есть экспертиза, согласно которой именно Кулий запечателен на видео событий 26 марта.

Помимо показаний Петрунько и пострадавшего сотрудника Нацгвардии в деле есть показания еще одного свидетеля. По словам адвоката, он не относится к прокремлевским движениям, но также находился на месте акции.

Дело Кулия рассматривалось в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Дело по событиям 26 марта расследуется по трем статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317). В деле фигурируют Юрий Кулий, Александр Шпаков, Андрей Косых и волгоградец Станислав Зимовец. «Медиазона» подробно писала о его расследовании.

Все материалы
Ещё 25 статей