Показания по «делу 26 марта» против актера Кулия дал подозреваемый в нападении на Навального активист SERB Петрунько
Показания по «делу 26 марта» против актера Кулия дал подозреваемый в нападении на Навального активист SERB Петрунько
Дело 26 марта
12 мая 2017, 12:28
14923 просмотра

Показания против Юрия Кулия, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время акции 26 марта (часть 1 статьи 318 УК), дал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Липцер. Петрунько в тот день присутствовал на несогласованной акции протеста в Москве.

«Он говорил, что видел, как Кулий взял за руку сотрудника полиции, пытался затащить его в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа "давайте, хватайте его"», — рассказал адвокат.

При этом Петрунько не опознавал Кулия, а только описал его, замечает Липцер.

Каким образом участник прокремлевского движения SERB стал свидетелем по этому делу — по собственной инициативе или же к нему обратились следователи, — Липцер не знает. Адвокат добавил, что в деле есть экспертиза, согласно которой именно актер изображен на видео событий 26 марта.

Помимо показаний Петрунько и пострадавшего нацгвардейца в деле есть показания еще одного свидетеля. По словам адвоката, он не относится к каким-либо прокремлевским движениям, но тоже находился на месте акции.

28-летнего актера Юрия Кулия задержали 4 апреля. По версии следствия, 26 марта на Пушкинской площади в Москве он схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». По словам адвоката Липцера, сотрудник Нацгвардии не пострадал — у него не зафиксировано никаких повреждений.

После задержания Кулий признал свою вину. Его дело рассматривается в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Как ожидается, Тверской районный суд Москвы вынесет приговор Кулию уже сегодня, 12 мая.

SERB и его активист Александр Петрунько известны своими провокациями на акциях оппозиции. Широкую известность Петрунько получил после того, как плеснул похожую на мочу жидкость на работу фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Александр Петрунько. Фото: Алексей Абанин / RTVi

Именно Петрунько подозревают в том, что 27 апреля он напал с зеленкой на политика Алексея Навального, после чего ему пришлось оперировать глаз в Барселоне — врачи предполагают, что в зеленку было подмешано какое-то другое едкое вещество.

Петрунько на видеозаписи нападения опознал пользователь твиттера Mr Radmir, который опубликовал подробное сравнение кадров видео и фотографий на сайте Telegra.ph. «В человеке с видео я сразу узнал Александра Петрунько — члена SERB», — утверждает он.

Московская полиция возбудила дело о нападении на Навального; по информации «Ведомостей», это произошло еще 29 апреля.

Все материалы
Ещё 25 статей