«Ведомости»: полиция Москвы возбудила дело по статье «побои» после нападения на Навального
«Ведомости»: полиция Москвы возбудила дело по статье «побои» после нападения на Навального
Навальный
4 мая 2017, 18:39
1495 просмотров

Московская полиция возбудила уголовное дело после нападения на оппозиционера Алексея Навального, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации газеты, дело возбуждено по статье 116 УК (побои).

Как «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник и подтвердил собеседник в следственных органах, дело было возбуждено еще 29 апреля. Дело ведет управление организации дознания ГУ МВД по Москве.

Собеседники газеты добавили, что прокуратура Москвы согласилась с законностью возбуждения уголовного дела.

Официальный представитель московской прокуратуры Елена Росохина подтвердила «Интефаксу» информацию о возбуждении уголовного дела.

Федеральный чиновник также рассказал «Ведомостям», что ход дел по всем резонансным нападениям, в том числе на активистку «Яблока» Наталью Федорову и блогера Илью Варламова, контролируется «на самом высоком уровне».

27 апреля неизвестный плеснул Алексею Навальному в лицо из емкости с зеленкой у офиса Фонда борьбы с коррупцией. Жидкость попала на роговицу правого глаза, у Навального диагностировали химический ожог глаза.

На активистку Наталью Федорову напали 28 апреля. Ей плеснули в лицо некий химический раствор, от которого у нее пропало зрение.

26 апреля на Илью Варламова напали у выхода из аэропорта Ставрополя: его ударили и облили зеленкой с криками: «Вали в свою Америку!» Он также рассказал о втором нападении: белая «Приора» с «людьми бандитского вида» начала таранить его машину, также Варламова снова облили зеленкой. Промышленный районный суд Ставрополя оштрафовал каждого из участников нападения на блогера Илью Варламова на тысячу рублей.

Обновлено в 19:09: добавлено уточнение о том, что в прокуратуре Москвы подтвердили возбуждение уголовного дела по факту нападения на Навального.

В 2016 году в статью 116 УК были внесены изменения, исключившие из нее побои без квалифицирущих признаков (теперь это административное правонарушение). В 2017 году из статьи убрали и формулировку о примнении насилия «в отношении близких лиц» («Медиазона» рассказывала, как после этого будут наказывать за домашнее насилие). Сейчас статья наказывает исключительно за побои или «иные насильственные действия, причинившие физическую боль», которые были совершены из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти либо вражды.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей