Дело 26 марта. Александр Шпаков
Дело 26 марта. Александр Шпаков
24 мая 2017, 11:48
16940 просмотров

Александр Шпаков. Фото со страницы Дмитрия Борко на Facebook.

Тверской райсуд Москвы вынес второй приговор в отношении участника антикоррупционного митинга 26 марта. Столяр из Люберец Александр Шпаков обвинялся по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Следствие считает, что он пытался освободить других задержанных на Тверской из автозака и ударил подполковника Валерия Гоникова. Сам Шпаков говорил, что его избили сотрудники полиции; это подтверждает политик Алексей Навальный, который снял инцидент на видео. Как и в случае первого осужденного по делу 26 марта актера Юрия Кулия, дело было рассмотрено в особом порядке. Шпаков признал вину и попросил прощения у потерпевшего; подполковник Гоников сказал, что не настаивает на лишении свободы. Тем не менее судья Алексей Стеклиев приговорил столяра к одному году и шести месяцам в колонии.

Cначала последние записи
11:25

Александр Шпаков был арестован судом через два дня после событий на Тверской, однако СК назвал имена первых четырех фигурантов дела только 13 апреля, когда им уже предъявили обвинения.

По версии следствия, 26 марта Шпаков, пытаясь открыть двери автобуса с задержанными, несколько раз ударил кулаком в лицо подполковника полиции, командира батальона 2-го оперативного полка при ГУ МВД Москвы Валерия Гоникова; его признали потерпевшим. Ранее в качестве потерпевшего Гоников фигурировал в деле о столкновениях на Болотной площади 6 мая 2012 года.

20 апреля Шпаков рассказал об обстоятельствах своего задержания членам ОНК, посетившим его в СИЗО «Водник». По словам обвиняемого, он шел по Тверской с флагом России, когда по толпе разнеслась новость о задержании Алексея Навального. «После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам», — вспоминал Шпаков. Шпакова увезла скорая, в больнице у него зафиксировали гематомы, сделали томографию, снимок ребер и отпустили домой. Около трех часов ночи в дверь ему позвонили оперативники.

По словам адвоката Алексея Липцера, который защищал первого осужденного по делу 6 марта Юрия Кулия, когда его подзащитный встретил Шпакова в СИЗО, тот жаловался на полную изоляцию и просил рассказать о своей участи Навальному.

Картину задержания Шпакова на акции 26 марта реконструировал по видеосъемкам активист и блогер Дмитрий Борко. «Куча записей на ютьюбе позволяет увидеть такую картину (смотреть раскадровку нужно подряд). Шпаков в толпе людей идет вслед за задержанным Навальным к автобусу. Идет неторопливо. Он ходит, придерживая руками наброшенный на плечи российский флаг — драться в таком положении не очень удобно. У автобуса возникает кутерьма, он в нее не лезет. Подойдя спереди к кабине, снимает и показывает то ли водителю, то ли задержанным внутри свой флаг. Потом снова набрасывает его на плечи и спокойно подходит к двери автобуса. Стоит некоторое время, потом приваливается к двери. Девушка полицейский зовет коллегу и тот накидывается на Шпакова и начинает ему буквально сворачивать шею. Шпаков резко вырывается у него из рук, но не уходит, а продолжает стоять рядом. На него снова набрасываются уже несколько полицейских, и опять сворачивают голову на сторону. Он предпринимает попытку вырваться, но его скручивают и засовывают в автобус», — писал Борко.

11:49

Заседание началось. Защитник Сергей Бадамшин ходатайствует о допросе родных Шпакова (в части характеристики подсудимого) и видеосъемке процесса, прокурор Лариса Сергуняева возражает, судья Алексей Стеклиев разрешает снимать только оглашение приговора.

11:52

Прокурор ходатайствует о продлении срока содержания под стражей. Адвокат Бадамшин говорит, что Шпаков признал вину и приносит извинения потерпевшему, скрываться не собирается.

«Разве следствие не завершено? Завершено. Разве может он давить на потерпевших? На полицейских давить невозможно, мы это знаем, это уголовная ответственность», — аргументирует защитник.

Потерпевший Гоников (это крупный полицейский в возрасте): «Я не имею претензий к нему, он уже сидел, поэтому не настаиваю».

Судья уходит на решение по ходатайству обвинения. Перерыв 15 минут.

12:13

Судья продлевает арест Шпакова до 15 ноября. «Не отпали основания полагать, что данное лицо воспрепятствует осуществлению расследования», — говорится в решении Стеклиева.

12:15

Суд переходит к разрешению заявленного обвиняемым ходатайства об особом порядке рассмотрения дела. Следователь удовлетворил его еще до того, как в дело вступил адвокат Бадамшин: когда интересы Шпакова представлял защитник по назначению.

Прокурор Сергуняева зачитывает обвинение. Согласно ему, Шпаков увидел видеоролик о несогласованном мероприятии и приехал на Маяковскую для участия в ней. Прибыв в район дома 25/9 на Тверской, он присоединился к группе граждан, пытавшихся прекратить движение автобуса полиции. По версии следствия, Шпаков стал бить ногой по двери автобуса, а потерпевший Гоников попросил его прекратить противоправные действия. В ответ Шпаков нанес ему не менее двух ударов кулаком в область головы, нанеся травмы, не причинившие вреда здоровью».

12:21

Шпаков:

— Злого умысла я не имел, а так с обвинением согласен.

Судья:

— Вы согласны с обвинением предъявленным? Вы в умышленном преступлении обвиняетесь.

— Да, согласен.

12:22

Судья объясняет присутствующим, как проходит рассмотрения дела в особом порядке: без изучения материалов. Адвокат Бадамшин поддерживает и прокурор поддерживают ходатайство потерпевшего. Дело будет рассмотрено в особом порядке.

12:24

Исследуются характеризующие материалы: копия паспорта, сведения об отсутствии судимости, копия диплома о среднем профобразовании, копия трудовой книжки, копия свидетельства о рождении дочери Шпакова (1998 год), свидетельство о разводе, характеристика с места работы (положительная) и по месту жительства (тоже положительная), ходатайство о лишении родительских прав бывшей супруги Шпакова, справка о том, что мать подсудимого — инвалид 3-й группы, справка о том, что 26 марта в крови Шпакова было зафиксировано «выделение этанола 1,59 грамм на литр», и справка психиатра о его полной вменяемости.

12:33

Адвокат Бадамшин просит приобщить еще ряд документов: характеристику с места жительства, где Шпаков характеризуется нейтрально, и от военного комиссара Люберец — о том, что подсудимый ограниченно годен к службе, а также медицинскую выписку из Центра сосудистой хирургии, характеристики из школы, от соседей, справку о донорстве крови, копию пенсионного удостоверения матери.

Судья отмечает: имеется ряд хронических заболеваний, находился в стационаре. Бадамшин объясняет, что у Шпакова больные ноги.

Стеклиев разрешает вызвать свидетелей.

12:37

В зал заходит пожилая женщина с тростью, видно, что ей тяжело стоять. Это Наталья Шпакова, мать подсудимого.

Бадамшин просит ее охарактеризовать сына.

Она рассказывает, что Александр родился в Люберцах, учился на столяра-краснодеревщика: «Никогда никого не подставит, никогда подлости не сделает, если бабушки о чем-то попросят, всегда выполнит просьбу».

По словам матери, Шпаков человек ответственный, порядочный; на работе его хвалят.

Работает по специальности — «чистый плотник».

12:38

Мать Шпакова плачет. Сквозь слезы она рассказывает, что «он всю жизнь отдал своей дочери. Жена задурила, и он ради нее ни с кем не связал свою жизнь». Внучка учится на журналиста, учебу оплачивает сын, говорит Наталья. «Вот сейчас инвалид я больная, а сын по глупости попал в эту мясорубку». Она добавляет, что у Александра больные вены, но он всегда пренебрегал лечением, потому что много работал и помогал матери.

12:42

«Я просто знаю, что мой сын очень порядочный человек. Он работяга, он труженик, он профессионал своего дела. От милиции он как от ладана. Мы все знаем — тронешь милицию, тебе дорого встанет», — мать Шпакова срывается на рыдания.

12:45

У прокурора Сергуняевой есть вопросы к подсудимому.

— Ваше отношение к содеянному?
— Раскаиваюсь.
— Потерпевшему ничего не скажете?
— Приношу извинения, сожалею, что так получилось.
— Ваши дальнейшие жизненные планы?
— Какие планы? Работать, обеспечивать дочь.

Прокурор спрашивает у потерпевшего Гоникова, принимает ли он извинения Шпакова.

— Принимаю. Наказание я считаю достаточным, считаю, что он попал в эту ситуацию, потому что выпивший был.
— То есть не настаиваете на наказании, связанном с лишением свободы?
— Нет.

12:50

Суд переходит к прениям.

Прокурор говорит, что основной вопрос — это вид и размеры наказания. Она хочет внести корректировку в квалификацию обвинения — имело место насилие в отношении представителя власти, но это не было «насилие, опасное для жизни и здоровья».

Сергуняева говорит, что Шпаков характеризуется положительно, его мать инвалид, сам он принес извинения потерпевшему. Тем не менее, с учетом общественной опасности и характера содеянного нет оснований просить о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, продолжает она и просит назначить Шпакову два года лишения свободы в колонии общего режима.

12:54

Потерпевший и подсудимый не хотят участвовать в прениях.

Выступает адвокат Бадамшин:

— Цель наказания — воспитательная, а не карательная. Шпаков — простой рабочий, каких миллионы. Попал в сложную ситуацию, он пришел на акцию чтобы оградить свою дочь [которая также пошла на митинг 26 марта] от различных эксцессов и по любопытству своему попал в неприятности.

Бадамшин рассуждает о том, как приговор отразится на жизни близких Шпакова; «ущерб их охраняемым интересам [от потери кормильца] будет выше и серьезнее, чем степень общественной опасности» содеянного, убеждает он судью.

Защита просит назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы.

Прения окончены.

12:56

Подсудимый произносит последнее слово. Он достает из кармана листок и зачитывает:

— У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи.

Судья объявляет перерыв до 15:00.

13:17

Алексей Навальный рассказывает о задержании Шпакова в прямом эфире программы главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова «Будет хуже». «Он был со мной в этом автозаке. Все дела по 26 марта сфабрикованы, но Шпакова избили на моих глазах. Я орал полицейским: "Прекратите!", достал телефон и стал снимать, они прекратили», — вспоминает Навальный. Политик отмечает, что выступил бы свидетелем в суде, но Шпаков согласился на особый порядок рассмотрения дела.

15:03

Судья Стеклиев читает приговор: поступок Шпакова квалифицирован как «применение насилия, не опасного для здоровья». Согласно тексту документа, 26 марта потерпевший Гоников исполнял свои должностные обязанности, когда Шпаков прибыл в район дома 25/9 на Тверской и нанес ему не менее двух ударов кулаком, причинив повреждения в виде двух ссадин.

15:05

«Помимо полного признания вины вина Шпакова подтверждается полученными доказательствами, совокупность которых позволяет прийти к выводу о его виновности по части 1 статьи 318 УК», — продолжает Стеклиев.

15:07

«Суд учитывает характер общественной опасности, смягчающие и отягчающие обстоятельства», — читает судья. Смягчающие: Шпаков не судим, раскаялся, трудоустроен, положительно характеризуется, имеет на иждивении мать-инвалида, дочь подсудимого не работает, воспитывалась без супруги. Отягчающих — нет.

«Для достижения цели наказания суд считает, что исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Поэтому суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима...», — на этом Стеклиев неожиданно прерывает чтение приговора и объявляет перерыв на пять минут.

15:09

Судья возвращается. Шпаков получил год и шесть месяцев в колонии общего режима. Его мать остается сидеть в зале, видимо, ей тяжело встать.

15:31

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей