СК назвал имена задержанных за нападения на полицейских 26 марта в Москве
СК назвал имена задержанных за нападения на полицейских 26 марта в Москве
НавальныйДело 26 марта
13 апреля 2017, 17:26
1192 просмотра

Следственный комитет предъявил обвинения четверым задержанным за нападение на полицейского в Москве на акции 26 марта, сообщает ведомство.

Обвиняемые — Александр Шпаков (1977 год рождения), Станислав Зимовец (1985) Юрий Кулий (1989) и Андрей Косых (1986). СК отмечает, что дело расследуется по статьям 213 УК (хулиганство), 317 УК (посягательство на жизнь сотрудник правоохранительных органов) и 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). При этом ведомство пишет, что «установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК», не уточняя, предъявлены ли обвинения по остальным статьям.

По версии следствия, Шпаков, пытаясь открыть на Тверской улице автобус с задержанными, несколько раз ударил кулаком в лицо полицейского. Косых ударил полицейского по голове у перехода метро, а потом на Малой Дмитровке нанес удар ногой в лицо прапорщику Евгению Гаврилову, который потерял сознание.

Зимовец, как утверждается, на Пушкинской площади бросил в спину бойцу Нацгвардии кирпич, скрылся в толпе, «переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия», а Кулий «совершил нападение на сотрудника полиции».

В СК настаивают на том, что у следствия есть видеозаписи, подтверждающие вину, а Косых и Кулий уже дали показания и признали вину. Ранее сегодня стало известно, что у националиста Вячеслава Мальцева в Саратове прошел обыск по делу о нападении полицейского, его доставили в Москву сначала в ОВД, а позже планируют отвезти на допрос в СК.

Прапорщик Гаврилов, сотрудник 2-го оперативного полка, как стало известно ранее, также фигурировал в «болотном деле»: его якобы ударил Иван Непомнящих.

26 марта в десятках городах по всей России прошли массовые акции, самая многочисленная была на Тверской улице в центре Москвы, в столице были задержаны более тысячи человек. Суды по административным делам продолжаются более двух недель.

Исправлено в 18:13 В исходном варианте новости говорилось, что четверым задержанным предъявлены обвинения по трем статьям УК. В действительности из формулировки Следственного комитета нельзя сделать однозначный вывод о том, какие именно обвинения им предъявлены. Пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева сказала «Медиазоне», что всех четверых обвиняют только по статье 318 УК.

Все материалы
Ещё 25 статей