Навальный: задержанного на акции 26 марта Александра Шпакова избили в автозаке
Навальный: задержанного на акции 26 марта Александра Шпакова избили в автозаке
НавальныйДело 26 марта
24 мая 2017, 13:15
1525 просмотров

Столяра из Люберец Александра Шпакова, которого обвиняют в применении насилия к полицейскому по части 1 статьи 318 УК во время антикоррупционной акции протеста 26 марта в Москве, избили в автозаке при задержании. Об этом Алексей Навальный рассказал главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову в эфире программы «Будет хуже» на канале НавальныйLive.

«Он был со мной в этом автозаке. Все дела по 26 марта сфабрикованы, и уголовные, и административные, но со Шпаковым я сам видел это все. Со мной в автозак заволокли двух человек, его избили на моих глазах. Я даже записал видео конца его избиения. Сначала просто орал полицейским: "Прекратите", потом сообразил, достал телефон и начал снимать, они перестали это делать. Я переслал адвокату Бадамшину этот ролик», — сказал Навальный.

«Его и в автобус затащили с этим флагом. Когда человек, завернутый в флаг, лежит на полу автобуса, и здоровый подполковник <...> лупит его по голове», — добавил политик.

По версии следствия, Шпаков пытался освободить других задержанных на Тверской из автозака.

Шпаков рассказывал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что 26 марта он шел по Тверской с флагом России, неподалеку от него люди стали кричать о задержании Навального: «После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам».

По словам Шпакова, свидетелями по делу проходят капитан и лейтенант полиции, которые утверждают, что он бил полицейского. В протоколе они написали, что Шпаков нанес удары «не менее двух раз», и «висел на зеркале, как орангутан».

Ранее другого участника акции 26 марта, актера Юрия Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК. По версии обвинения, Кулий взялся за резиновую палку бойца Нацгвардии Гаврютина и схватил его за плечо, «причинив физическую боль».

Во время антикоррупционной акции 26 марта в Москве неизвестный ударил ногой в голову сотрудника 2-го оперполка полиции Евгения Гаврилова. Дело по событиям 26 марта расследуется по трем статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317). В деле фигурируют также Андрей Косых и волгоградец Станислав Зимовец. «Медиазона» подробно писала о его расследовании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей