Дело 26 марта. Станислав Зимовец
Дело 26 марта. Станислав Зимовец
29 мая 2017, 10:58
7999 просмотров

Станислав Зимовец. Фото: личная страница «ВКонтакте»

В Тверском районном суде Москвы начался процесс Станислава Зимовца — первого из арестованных участников митинга 26 марта, который отказался от особого порядка рассмотрения дела. По версии следствия, Зимовец бросил кирпич в спину бойца Нацгвардии; сам подсудимый настаивает, что попал силовику по ягодицам, да и то случайно.

Cначала последние записи
29.05.2017 10:54

До ареста 32-летний уроженец Волгоградской области Станислав Зимовец учился в Морском училище (по его словам, пришлось бросить из-за нехватки денег), вместе с другом пытался открыть торговую точку (она разорилась), а в последнее время работал на стройке в Подмосковье. Он — третий из обвиняемых в применении насилия к полицейским (статья 318 УК) участников антикоррупционного митинга на Тверской, чье дело успело дойти до суда. Ранее приговоры по делу 26 марта были вынесены актеру Юрию Кулию и столяру Александру Шпакову; оба они признали вину и согласились на особый порядок рассмотрения.

О задержании Зимовца стало известно 13 апреля, когда ему уже было предъявлено обвининение: в СК рассказали, что во время столкновений демонстрантов с полицией на Пушкинской площади он бросил в спину бойцу Нацгвардии кирпич, скрылся в толпе, «переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия». В тот же день выяснилось, что Басманный суд Москвы арестовал Зимовца на два месяца еще 1 апреля.

15 мая арестант рассказал посетившим его в СИЗО членам ОНК свою версию событий. «Это все произошло по случайности. Полицейские совершали преступления: хватали, били, а люди просто гуляли. Но даже если бы был митинг, они не имели права так себя вести. Я не выдержал и кинул кирпич, но целился не в человека, а в пустое место, чтобы командир обратил внимание: если дальше так пойдет, то мы можем и ответить. К сожалению, кирпич попал полицейскому по ягодицам», — утверждал Зимовец.

По словам Светланы Сидоркиной, которая представляет его интересы, сначала ее подзащитный поддался на уговоры адвоката по назначению Дианы Татосовой и заключил досудебное соглашение, однако позже отказался от него. Сейчас он признает вину лишь частично. Дело Зимовца будет рассмотрено в общем порядке. Первое заседание переносилось на неделю, а за три дня до начала судебного процесса Сидоркину не пустили в СИЗО «Бутырка».

29.05.2017 11:21

Зимовец служил по контракту и участвовал в разминировании Чечни, он ветеран боевых действий, рассказала «Медиазоне» перед началом заседания адвокат Сидоркина.

29.05.2017 11:44

Назначенное на 11:00 заседание еще не началось, журналисты ждут в коридоре. Зимовца уже доставили в Тверской суд.

29.05.2017 12:04

Перед началом заседания Зимовец успел сказать, что не признает вины. Судья Елена Ермакова пока не появилась в зале, подсудимый общается с прессой.

Фото: Сергей Смирнов / Медиазона
Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

29.05.2017 12:07

В ожидании начала процесса Зимовец рассказывает журналистам, что условия содержания в СИЗО были «невыносимы», и его «обманули». «Я думал, я действительно попал камнем» в полицейского, говорит подсудимый, но, по его словам, позже выяснилось, что травму потерпевший получил на спортивной тренировке.

29.05.2017 12:13

Ермакова открывает заседание и устанавливает личность подсудимого: Зимовец, уроженец города Волжский Волгоградской области, родился в 1985 году, незаконченное высшее образование, официально на момент задержания нигде не работал.

— А [неофициально] что вы делали?

— Работал.

29.05.2017 12:14

Судья спрашивает, получал ли Зимовец обвинительное заключение.

— Поздно.

— Вы помните, когда были задержаны?

— 29 апреля, ночью, — оговаривается обвиняемый. На самом деле он был задержан 29 марта.

Потерпевший сегодня не явился в суд, заседание продолжают в его отсутствие.

29.05.2017 12:18

Обвинение возражает против видеосъемки процесса, адвокат Сидоркина — за.
В итоге судья Ермакова разрешает снимать оглашение приговора, но запрещает вести постоянную видеозапись процесса.

Прокурор просит продлить Зимовцу меру пресечения на полгода, защита выступает против. Сидоркина говорит, что успела ознакомиться с материалами дела, «а мой подзащитный — нет». Она приводит стандартные аргументы против ареста: следствие не конкретизирует, как Зимовец может угрожать свидетелям и мешать расследованию, ранее он не привлекался к административной и уголовной ответственности; «полагаю, что доводы государственого обвинителя являются необоснованными», заканчивает адвокат.

Судья:

— Ваша позиция, обвиняемый?

— Я законопослушный гражданин, я нес службу этой стране и этому обществу. Если вы хотите... вы говорите, что я хочу убежать. Я не пойду на это, моя репутация безупречна, — отвечает Зимовец.

Судья Ермакова удаляется на решение.

29.05.2017 12:33

В перерыве Зимовец эмоционально говорит адвокату Сидоркиной, что швырнул камень об землю, чтобы прекратить избиение безоружных граждан. «Я не кидал именно в него и не попал. Почему все свидетели заинтересованы!? Хотя бы одного свидетеля со стороны», — сетует он, отмечая, что все свидетели в деле — сотрудники полиции.

«Это была одна мера, которая могла предотвратить еще большие преступления. Я же не мог кинуться на них, — объясняет Зимовец свои мотивы, признавая, что действительно бросил кирпич в сторону полицейских. — Да пусть покажут, это был маленький кирпичик!».

29.05.2017 12:39

Зимовец возмущается: получается, что полицейские и прочие граждане не равны перед законом. «Там сейчас сколько человек, которые сидят не за дело! Просто так. Жены в истерике, дети в истерике», — рассказывает он про своих соседей по СИЗО.

«И отношение скотское, и содержание скотское», — добавляет он и тихо справшивает адвоката Сидоркину: «Как мама?».

Защитник отвечает шепотом, Зимовец смеется: «Да пусть не переживает, кого растила!».

29.05.2017 12:41

Судья Ермакова вернулась и оглашает постановление: основания для избранной меры пресечения не отпали, суд приходит к выводу, что ходатайство гособвинения подлежит удовлетворению, срок содержания Зимовца под стражей продлен до 10 ноября.

29.05.2017 12:44

У адвоката Сидоркиной новое ходатайство.

— Подзащитный только от меня узнал, что в деле четыре тома. Он не ознакомился с материалами, я думаю, это произошло из-за халатного отношения следователя и адвоката по назначению. Я ходатайствую об ознакомлении моего подзащитного с материалами дела. Во время ознакомления мне стало известно, что потерпевший зафиксированные повреждения получил на тренировке, а не в результате действий моего подзащитного, — говорит Сидоркина и отмечает, что Зимовец не знал о содержании дела.

Судья:
— Ваше мнение, подсудимый?
— Я ходатайствовал еще в СИЗО об этом.
— На имя следователя?
— Нет, на ваше имя. На ознакомление с четыремя томами и на общий порядок. Я не согласен с тем, что я виновен, — повторяет Зимовец.

— Вы ходатайствовали через администрацию СИЗО?

— Да.

Зимовец поддерживает ходатайтсво своего адвоката, гособвинитель не возражает против предоставления ему дополнительного времени на ознакомление с материалами дела.

29.05.2017 12:51

Сидоркина говорит, что в части отказа от особого порядка ее позиция с подзащитным согласована — «в отличие от прошлого защитника».

«Он имеет желание рассматривать все обстоятельства дела, — говорит адвокат. — Я считаю, что можно в данном судебном заседании принять решение о рассмотрении дела в общем порядке».

29.05.2017 12:56

Слово предоставляется гособвинителю для оглашения обвинительного заключения. Прокурор читает очень тихо и быстро: 26 марта подполковник Котенев, замначальника 2-го оперативного батальона Росгвардии, был направлен на Пушкинскую площадь для обеспечения порядка; с 13:00 до 15:00 Зимовец, находясь на Пушкинской площади, реализуя внезапный умысел на применение насилия, применил в отношении Котенева физическое насилие, бросив в Котенева фрагмент кирпича, тем самым причинил потерпевшему физическую боль.

— Вам понятно обвинение?

— Понятно.

— Вы признаете вину?

— Нет.

— В полном объеме?

— В полном.

— Вам разъясняли про особый порядок?

— Нет. Меня возили всю неделю в ужасных условиях. Я не мог есть сухпай, у меня гастрит, я не ел это. Я подписал, чтобы они отстали от меня.

— Вам не разъяснили как проходит особый порядок?

— Нет!

Судья рассказывает Зимовцу, как проходят заседания в особом порядке, уточняя, что адвокат Сидоркина уже разъясняла подзащитному эту процедуру.

29.05.2017 12:59

Судья Ермакова, бегло разъяснив условия рассмотрения в особом порядке:

— Вы возражаете против рассмотрения в особом порядке?

— Да.

Прокурор говорит, что не против рассмотрения дела в общем порядке, «раз подсудимый отказался от особого».

Судья удаляется для принятия решения.

«Я хочу, чтобы этот потерпевший показал именно то место, где я в него попал, — громко говорит Зимовец. Зал смеется. — Да не в спину, не в спину!».

29.05.2017 13:01

Зимовец: «Ничего страшного нет [в лишении свободы], там люди на пожизненном и все равно за себя борются».

29.05.2017 13:04

Судья Ермакова возвращается в зал и оглашает постановление: суд приходит к выводу о прекращении особого порядка и назначает общий порядок рассмотрения дела.

Следующее начнется в понедельник, 5 июня в 15:30; у Зимовца есть ровно неделя на ознакомление с четырьмя томами дела.

29.05.2017 13:30

Перед началом сегодняшнего заседания Зимовец рассказал собравшимся в зале о том, что признанный потерпевшим сотрудник Росгвардии мог получить травму на тренировке.

Действительно, согласно протоколу допроса потерпевшего — заместителя командира 2-го батальона ОМОН ГУ ФСВНГ подполковника Владимира Котенева — медицинская экспертиза зафиксировала у него кровоподтек на задней поверхности грудной клетки справа, в то время как сам Котенев на допросе говорил об ударе в левую часть спины.

Объясняя следователю это противоречие, потерпевший признал, что эксперт мог описать последствия травмы, полученной им в тот же день на спортивной тренировке, а следов от якобы брошенного Зимовцом кирпича не осталось, так как удар пришелся в бронежилет, хотя и «причинил боль в области спины».

При этом в еще более ранних показаниях Котенева говорилось, что брошенный предмет угодил «примерно в середину спины» — о попадании обломка кирпича в левую часть спины потерпевший заговорил лишь после того, как следователи показали ему видео инцидента.

Протокол допроса потерпевшего есть в распоряжении «Медиазоны».

05.06.2017 13:51

Исправлено 5 июня 2017 года в 13:50: в исходной версии онлайна потерпевший подполковник Владимир Котенев был по ошибке назван полковником.

Все материалы
Ещё 25 статей