Адвоката не пустили в СИЗО к фигуранту «дела 26 марта» за три дня до суда, который пройдет в общем порядке
Адвоката не пустили в СИЗО к фигуранту «дела 26 марта» за три дня до суда, который пройдет в общем порядке
Дело 26 марта
26 мая 2017, 16:39
252 просмотра

Адвоката фигуранта дела «26 марта» Станислава Зимовца Светлану Сидоркину не пустили в СИЗО-2 («Бутырка») за три дня до начала судебного процесса, об этом она сообщила в фейсбуке.

«Аргументация одна — в Бутырке нет сведений, что я защитник Зимовца и девушку, которая меня пропускала в СИЗО без уведомления, якобы наказали (сегодня другая была на приеме)», — написала она.

Сидоркина также пояснила, что не смогла попасть к начальству изолятора: административный корпуск находится на режимной территории, и для прохода туда также нужен пропуск.

В комментарии «Медиазоне» она заметила, что после изменений в статье 49 УПК, формулировки предполагают, что для визита к подзащитному адвокат не обязан предоставлять никаких документов, кроме ордера, удостоверения адвоката и требования о допуске на свидание.

Зимовец — один из первых четырех фигурантов «дела 26 марта», изначально он, как и двое других обвиняемых, заключил досудебное соглашение с тем, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Это произошло после беседы с адвокатом по назначению. После того, как Сидоркина вступила в дело и разъяснила ему преимущества и недостатки особого поряка, Зимовец отказался от досудебного соглашения.

«Я полагаю, что они намеренно это делают, чтобы препятствовать. Я же у него была, просто это связываю с тем, что есть претензии со стороны следствия, каким образом я попала к Зимовцу и, таким образом, изменилось его отношение к особому порядку», — сказала юрист.

Начало процесса назначено на 11:00 29 мая. По версии следствия, обвиняемый кинул кирпич в спину бойцу Нацгвардии, скрылся в топле, переоделся, достал травматический пистолет и «вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».

По «делу 26 марта» вынесено уже три приговора. В Москве актера Юрия Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения, защита намерена обжаловать это решение. Столяр из Люберец Александр Шпаков получил полтора года общего режима, а в Волгограде студент Максим Бельдинов получил полтора года условно. Другие обвиняемые — Юрий Косых и Дмитрий Крепкин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей