Схватил за плечо, дернул ногой, ударил по дубинке, упал на полицейского. Акции 26 марта и 12 июня 2017-го в лицах и сроках
Егор Сковорода
Схватил за плечо, дернул ногой, ударил по дубинке, упал на полицейского. Акции 26 марта и 12 июня 2017-го в лицах и сроках
Дело 26 мартаДело 12 июняТексты
3 января 2018, 16:33
6497 просмотров

Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

26 марта 2017 года почти в ста городах по всей России состоялись массовые демонстрации против коррупции. Во многих городах протестующих разгоняла полиция и Нацгвардия — в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержаны были 1 043 человек. Антикоррупционные акции повторились в День России 12 июня — и прошли уже в 154 городах. В Москве задержали 886 демонстрантов, в Петербруге — 658. После этих митингов 12 человек стали фигурантами уголовных дел о применении насилия к полицейским. Весь год над ними шли суды. «Медиазона» решила напомнить о судьбе этих людей и составила краткий справочник по делам 26 марта и 12 июня.

Абросимов — штраф 100 тысяч рублей

Владимир Абросимов. Фото: fontanka.ru

Кто это: 32-летний шахматист из Ленинградской области Владимир Абросимов принимал участие в демонстрации 12 июня на Марсовом поле в Петербурге, которая была разогнана силами Нацгвардии.

Обвинение: ударил кулаком по спине одетого в бронежилет бойца Нацгвардии.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Хочу принести извинения потерпевшему. Личной неприязни к нему не испытываю. Прошу не наказывать строго».

Суд: Абросимов признал вину, написал явку с повинной. 7 августа Дзержинский районный суд Петербурга вынес ему приговор — штраф 100 тысяч рублей. Пока это самый мягкий приговор по делам, возбужденным после антикоррупционных акций.

Бельдинов — 1,5 года условно

Максим Бельдинов. Фото: личная страница ВКонтакте

Кто это: 23-летний Максим Бельдинов — студент исторического факультета Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Придерживается анархистских взглядов, но поддерживает и Алексея Навального. 26 марта принимал участие в митинге «Он нам не Димон» в Волгограде.

В чем обвинялся: пнул в область паха полицейского, который вдвоем с коллегой тащил за волосы задержанного школьника.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Ребят крутили — парней, девчонок, всех подряд, даже тех, кто просто мимо проходил. Ну и я не сдержался. Решил помочь задержанному единомышленнику, человеку, который пришел выразить позицию согласно Конституции и получил со стороны сотрудников насилие. Вы бы видели, как они его скрутили!»

Суд: Бельдинов признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. 24 мая Центральный районный суд Волгограда приговорил его к 1,5 годам условного заключения.

Борисов — идет суд

Дмитрий Борисов. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Кто это: 31-летний Дмитрий Борисов — предприниматель из Москвы, участник оппозиционного «Движения 14%». 26 марта вышел на антикоррупционную демонстрацию на Тверской улице.

В чем обвиняется: когда пятеро полицейских несли его в автозак, дважды дернул ногой — и попал одному из них в голову.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Суд: вину Борисов не признает, находится в СИЗО. Дело с ноября рассматривается в Тверском районном суде Москвы.

Владенков — 1 год условно

Митинг против коррупции в Петрозаводске, 26 марта 2017 года. Фото: 7x7-journal.ru

Кто это: 33-летний арбитражный управляющий из Петрозаводска Евгений Владенков был задержан по время антикоррупционной акции 26 марта на площади Кирова, когда с криком «Зачем так парня-то ломать!» побежал вслед за мужчиной, которого вели к автозаку.

В чем обвинялся: подбежал сзади к полицейскому, прыгнул на него и нанес не менее трех ударов в лицо, затем схватил его за одежду, а также за левую руку и с силой вывернул ее, так что силовик испытал «физическую боль».

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Я просто не мог эти удары нанести, потому что все видео моего задержания выложено в сети и это для всех очевидно, что я никого не бил».

Суд: вину не признал, во время следствия находился под подпиской о невыезде. 29 декабря Петрозаводский городской суд признал его виновным и приговорил к 1 году лишения свободы условно.

Галяшкин — идет суд

Михаил Галяшкин. Фото: Медиазона

Кто это: 18-летний Михаил Галяшкин — школьник из Москвы, который симпатизирует одновременно Лимонову, Навальному и анархистам. Был задержан на Тверской 12 июня. После задержания врачи зафиксировали у Галяшкина кровоподтеки на шее, начата проверка в отношении полицейских.

В чем обвиняется: распылил в лицо бойцу Нацгвардии «аэрозоль из газового баллончика, причинив ему химический ожог глаз».

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Суд: Галяшкин находится под домашним арестом. На первом заседании признал вину, дело рассматривает Тверской райсуд Москвы.

Зимовец — 2,5 года колонии

Станислав Зимовец. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

Кто это: 32-летний Станислав Зимовец — националист из-под Волгограда, ветеран боевых действий в Чечне. Пытался заниматься бизнесом, но разорился; работал на стройке в Подмосковье. 26 марта был задержан во время разгона демонстрации на Пушкинской площади.

В чем обвинялся: бросил кусок кирпича в «нижнюю часть спины» руководившего задержаниями офицера Нацгвардии.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Я считаю, что Россия — это наследие, которые мы оставим своим детям, и только от нас зависит их будущее. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моего ребенка за то, что он против коррупции <…> Я не вижу смысла себя защищать, потому что я обречен. Я готов. И я не исправлюсь».

Суд: вину не признал. 20 июля Тверской районный суд Москвы приговорил Зимовца к 2,5 годам лишения свободы.

Искаков — 2,5 года колонии

Расим Искаков. Фото: «МБХ медиа»

Кто это: 29-летний Расим Искаков приехал в Москву из Дагестана и последние несколько лет жил без постоянной регистрации, подрабатывал водителем и помогал воспитывать младших сестер. 12 июня участвовал в акции на Тверской улице.

В чем обвинялся: нанес сначала одному, а затем другому нацгвардейцу удар ногой «в заднюю часть его туловища». От пинков оба испытали «физическую боль».

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «На митинг я попал случайно, из любопытства. Я раскаиваюсь и приношу свои извинения».

Суд: после исключения из дела обвинения в хулиганстве и одного из эпизодов применения насилия к полицейскому признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. 6 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Искакова к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Косых — 3 года 8 месяцев колонии

Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона

Кто это: 31-летний Андрей Косых — уроженец Тамбовской области, работавший в Москве грузчиком, писал музыку и собирался ее преподавать. Мать Косых — депутат райсовета от партии «Единая Россия». 26 марта участвовал в антикоррупционных протестах в центре Москвы.

В чем обвинялся: ударил одного полицейского у выхода из метро «Тверская», а после в районе Малой Дмитровки нанес удар ногой в голову другому. Тот потерял сознание.

Статьи: применение насилия в отношении представителя власти, в том числе опасного для жизни и здоровья (части 1 и 2 статьи 318 УК)

Что говорил: «Все случилось так действительно спонтанно. Я действительно был не в себе, из-за того что сразу начались все эти жесткие задержания, я впервые вообще среди такого хаоса нахожусь, и я инстинктивно стал защищать тех, кто, по моему убеждению, не были виновны».

Суд: Косых признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. 9 августа Тверской райсуд Москвы приговорил его к 4 годам лишения свободы. Мосгорсуд сократил этот срок на 4 месяца.

Крепкин — 1,5 года колонии

Дмитрий Крепкин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант

Кто это: 32-летний Дмитрий Крепкин — специалист по ремонту электронного оборудования, увлекавшийся тюнингом машин и сноубордом. 26 марта пришел на демонстрацию против коррупции в Москве — это был его первый митинг.

В чем обвинялся: ударил нацгвардейца то ли в бедро (версия обвинения), то ли по дубинке (версия подсудимого).

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Я был свидетелем большого количества задержаний необоснованных. Четких планов не было, но оставаться в стороне не хотел. <…> Считается, что [полицейские там] были для охраны правопорядка, а занимались немного иным — задерживали невиновных людей».

Суд: вину не признал. 7 декабря Тверской райсуд Москвы приговорил Крепкина к 1,5 годам лишения свободы.

Кулий — 8 месяцев колонии-поселения

Юрий Кулий. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Кто это: 27-летний актер Юрий Кулий, аспирант социологического факультета Института современного искусства. Принимал участие в акции 26 марта на Пушкинской площади.

В чем обвинялся: схватил за плечо задерживавшего дедушку бойца Нацгвардии.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Я не сторонник Навального, сразу хочу сказать. Я выходил за то, чтобы финансировали культуру, выступал против зверских цен в магазинах — это то, что меня лично задевает. На митинге бросился спасать дедушку, и теперь — здесь, в СИЗО. Было вот что: полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека, все бросились его поднимать, я в том числе, и на нас кинулась Росгвардия».

Суд: признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. 18 мая Тверской райсуд Москвы приговорил Кулия к 8 месяцам колонии-поселения. Вышел на свободу 1 декабря.

Мякшин — идет суд

Задержание Дмитрия Мякшина. Фото: Михаил Обозов / Медиазона

Кто это: 17-летний Дмитрий Мякшин — петербургский школьник, активист «Молодежного Яблока», 12 июня принимал участие в акции против коррупции на Марсовом поле. Убегая от полицейских, поскользнулся на парапете и упал на одного из них.

В чем обвиняется: в полете нанес сотруднику полиции удар кулаком по губам, тот потерял равновесие и упал.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Что касается митинга. Тогда я забрался на возвышение, меня начал окружать ОМОН. Они на меня побежали, я спрыгнул, меня повалили шесть полицейских, и, видимо, один упал, споткнулся, и у него зуб выпал»

Суд: вину не признает, находится под подпиской о невыезде. Дело рассматривает Дзержинский районный суд Петербурга, на заседания не пускают журналистов и слушателей.

Политиков — 1,5 года колонии

Алексей Политиков. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

Кто это: 44-летний Алексей Политиков — экспедитор из Уссурийска, сторонник признанной экстремистской и запрещенной «Артподготовки». 26 марта вместе с лидером движения Вячеславом Мальцевым участвовал в акции в Москве.

В чем обвинялся: попытался повалить полицейского и ударил его кулаком в живот.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «Больше всего я хочу вернуться к своей жене и детям. Совершенное мной действие носило случайный характер, о чем сильно сожалею, являлось импульсивным поступком. В содеянном раскаиваюсь».

Суд: Политиков признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. 18 октября Тверской райсуд Москвы приговорил его к 2 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок на полгода.

Шпаков — 1,5 года колонии

Александр Шпаков. Фото со страницы Дмитрия Борко на Facebook

Кто это: 40-летний столяр из Люберец Александр Шпаков был задержан во время московской демонстрации 26 марта, куда он пошел вслед за дочкой — студенткой журфака. В автозаке был избит сотрудниками полиции.

В чем обвинялся: пытался открыть дверь автобуса с задержанными и несколько раз ударил кулаком в лицо подполковника полиции.

Статья: применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)

Что говорил: «У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим».

Суд: признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. В суде даже потерпевший полицейский Валерий Гоников просил не лишать подсудимого свободы: «Думаю, он достаточно уже посидел, тем более, у него мать инвалид, дочь. Наверное, он просто выпивший был». 24 мая Тверской райсуд Москвы приговорил Шпакова к 1 году и 6 месяцам в колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей