Обвиняемый по «делу 12 июня» школьник Галяшкин признал вину
Обвиняемый по «делу 12 июня» школьник Галяшкин признал вину
Дело 12 июня
20 октября 2017, 16:03
472 просмотра

Школьник Михаил Галяшкин, обвиняемый в том, что он распылил баллончик в лицо бойцу Нацгвардии на акции 12 июня в Москве, признал вину, сообщил «Медиазоне» адвокат Сергей Бадамшин.

«Человек признает вину, но он поясняет, с чем было связано применение насилия в отношении бойца Нацгвардии: исходя из обстановки, в целях защиты себя и граждан», — сказал юрист.

Координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская написала в фейсбуке, что на заседании 20 октября допросили потерпевшего по делу бойца Нацгвардии.

По ее словам, потерпевший сказал, что не помнит Галяшкина на акции. Немировская также приводит диалог, потерпевшего и адвоката, состоявшийся на заседании:

— Перед применением насилия вы кричали? — поинтересовался у бойца адвокат Бадамшин.

— Нет.

— Насилия в отношении вас в смысле.

— А, да, кричал «всем стоять!»

17-летний Михаил Галяшкин с 16 июня находится под домашним арестом, подростка обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, он распылил в лицо бойцу Нацгвардии «аэрозоль из газового баллончика, причинив ему химический ожог глаз».

При этом в сентябре Следственный комитет начал проверку силовиков, которые задерживали Галяшкина: после задержания у него обнаружили кровоподтек на шее.

12 июня в десятках городов России прошли массовые акции, к которым призывал оппозиционер Алексей Навальный. В Москве, помимо Галяшкина, фигурантом уголовного дела стал Расим Искаков, которого приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима за удар бойца Нацгвардии.

В Петербурге проходит судебный процесс по делу 17-летнего активиста «Молодежного Яблока» Дмитрия Мякшина, обвиняемого в приминении насилия в отношении полицейского. Потерпеший — инспектор ППС Вячеслав Пугачев — утверждает, что Мякшин ударил его кулаком в верхнюю губу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей