СК начал проверку в отношении полицейских, избивших 12 июня школьника Галяшкина
СК начал проверку в отношении полицейских, избивших 12 июня школьника Галяшкина
Дело 12 июня
1 сентября 2017, 9:16
517 просмотров

Следователь Алексей Северилов, ведущий расследование по делу о нападении 17-летнего выпускника школы Михаила Галяшкина на бойца Нацгвардии на митинге 12 июня в Москве, выделил в отдельное производство материалы о применении к молодому человеку насилия при задержании. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном проекте «Открытой России» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

В постановлении следователя говорится, что на следущий день после задержания у Галяшкина, которому в середине августа предъявили обвинение в окончательной редакции, обнаружили кровоподтек на шее, который «образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью». В связи с этим следствие полагает, что задержавшие молодого человека силовики могли совершить преступление, состав которого описывается в пунктах «а» и «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

В свзяи с этим следователь постановил выделить материалы о получении Галяшкиным телесных повреждений в отдельное производство и направить их в Главное управление по расследованию особо важных дел СК.

Михаила Галяшкина задержали 12 июня во время антикоррупционной акции на Тверской улице в Москве; следователи считают, что он распылил перцовый баллончик в лицо сотрудника Нацгвардии. Сейчас он находится под домашним арестом до 13 сентября, причем в последний раз суд отказал следствию в продлении ареста на два месяца, решив, что расследование можно закончить быстрее. Мать Галяшкина Ольга Торяник уточняла, что электронный браслет у сына не работает, и если бы он хотел убежать, то мог бы это сделать.

«Медиазона» следила за акциями протеста в Москве, Петербурге и других городах России, и продолжает следить за их последствиями.

Все материалы
Ещё 25 статей