СК завершил расследование в отношении обвиняемого по «делу 12 июня» школьника Галяшкина
СК завершил расследование в отношении обвиняемого по «делу 12 июня» школьника Галяшкина
16 августа 2017, 16:26
513 просмотров

СК закончил предварительное расследование по делу 17-летнего выпускника школы Михаила Галяшкина, обвиняемого в нападении на бойца Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК) на митинге 12 июня, рассказали «Медиазоне» в правозащитном проекте «Открытой России» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Галяшкину предъявили обвинение в окончательной редакции. В постановлении старшего следователя Северилова сообщается, что школьник «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения порядка управления и желая их наступления» распылил перцовый балончик в лицо Нацгвардейца и нанес телесные повреждения, «не причинившие вреда здоровью человека». Сам школьник вину не признает.

Басманный районный суд Москвы 11 августа продлил домашний арест Михаилу Галяшкину до 13 сентября. Следователь просил продлить арест на два месяца, но суд решил, что расследование можно закончить быстрее. Защита обвиняемого настаивала на том, что домашний арест — исключительная мера для обвиняемого в первый раз по преступлению средней тяжести. Мать Галяшкина Ольга Торяник говорила, что у сына не работает электронный браслет и если бы он хотел убежать, то давно бы убежал.

Обвиняемому можно выходить из дома только до учебного заведения, общаться исключительно с правозащитниками, близкими родственниками, педагогами и следователями. Школьнику нельзя пользоваться интернетом и почтой. Сотрудница правозащитного направления движения Полина Немировская писала, что Галяшкину разрешили прогулки и посещения врача.

Школьника задержали 12 июня во время антикоррупционной акции на Тверской улице в Москве. По версии следствия, Галяшкин распылил перцовый баллончик в лицо сотрудника Нацгвардии.

В июне мэрия Москвы согласовала акцию оппозиционного политика Алексея Навального на проспекте Сахарова, но запретила ему использовать во время митинга музыкальные колонки и сцену. Накануне акции оппозиционер выпустил видеообращение, в котором рассказал о давлении властей города на подрядчиков, которые отказались предоставить организаторам митинга технику. Навальный призвал всех сторонников выйти на Тверскую улицу. В мэрии это назвали «провокацией», в результате 12 июня в Москве задержали больше 400 человек.

«Медиазона» следила за акциями протеста в Москве, Петербурге и других городах России, и продолжает следить за их последствиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей