Нападение на полицейского 12 июня. Арест школьника
Нападение на полицейского 12 июня. Арест школьника
14 июня 2017, 19:32
2878 просмотров

Автозак на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

Басманный районный суд Москвы отложил заседание по избранию меры пресечения 17-летнему школьнику Михаилу Галяшкину, подозреваемому в применении насилия в отношении представителя власти на протестной акции 12 июня. По данным следствия, Галяшкин распылил перцовый баллончик на Тверской улице, в результате чего боец Нацгвардии получил ожог глаза. Следователи уже предъявили молодому человеку обвинение и ходатайствовали о домашнем аресте.

15:05

17-летний москвич Михаил Галяшкин был задержан по делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) 12 июня. По словам матери задержанного Ольги Галяшкиной, Михаил учится в 11 классе и придерживается анархистских взглядов. По ее словам, сын «позиционирует себя как анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство».

«Михаил не сказал, что пойдет на митинг. Я узнала об этом, когда он мне написал в "Вайбере", что его задержали на митинге. Его привезли в ОВД "Текстильщики", я сразу направилась туда, затем приехали оперативники с Петровки и увезли нас в Следственный комитет», — рассказала мать подростка «Открытой России». Находясь в СК молодой человек отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя.

«Он успел сдать только обязательные ЕГЭ, на необязательные вчера не попал. Как мне объяснили в школе, задержание не является уважительной причиной. Видимо, придется сдавать в следующем году», — сказала Галяшкина. Она отметила, что ее сын планирует поступать на экономический факультет, интересуется финансовыми операциями и зарабатывает на продаже биткоинов.

В разговоре с РБК Ольга Галяшкина пояснила, что газовый баллончик подросток постоянно носит с собой. «Когда он был маленький, на него напала собака. Поэтому он носит баллончик с собой всегда», — сказала она. По ее мнению, Михаил распылил газ на Тверской, поскольку «решил идти до конца в противостояние власти».

Один из одноклассников Галяшкина сообщил изданию, что Михаил и сам задумывался о том, чтобы стать в будущем полицейским. «Насколько мне известно, он сам подумывал пойти в органы внутренних дел», — уточнил он. Михаил, по его словам, «учится на 4 и 5, никогда никому не хамит, всегда со всеми здоровается первым». «Ничего противозаконного, насколько мне известно, никогда не делал», — сказал собеседник РБК.

19:32

Перед началом заседания стало известно, что следователи намерены просить суд о домашнем аресте подростка. Молодому человеку уже предъявлены обвинения.

Михаила Галяшкина завели в зал.

19:42

Заседание началось. Дело рассматривает судья Евгения Николаева. Все участники процесса— прокурор, следователь, Галяшкин и его мать — возражают против видео и фото съемки. Заседание останется открытым, но съемка производится не будет.

Михаил Галяшкин представляется. Он гражданин России, родился в Петербурге в ноябре 1999 года.

— Чем занимаетесь? – спрашивает судья.

— Школьник.

— Какой класс?

— 11-й.

19:47

Следователь Северилов говорит, что домашний арест в качестве меры пресечения обоснован, но просит продлить задержание подростка на 48 часов, чтобы собрать дополнительные документы по делу. Он просит отложить решение о мере пресечения. Прокурор не возражает

Адвокат Салман Джафаров против: по его словам, есть все основания рассмотреть вопрос о мере пресечения сегодня. Ольга Галяшкина, мать школьника, тоже возражает против ходатайства следователя. Судья удаляется для вынесения решения.

20:07

Судья вернулась. Она удовлетворила ходатайство следователя и отложила заседание по избранию меры пресечения. Срок задержания подростка продлен до 16 июня.

20:14

Судья назначила следующее заседание на 16 июня, оно начнется в 13:00. Мать школьника Ольга Галяшкина после заседания отметила, что ее сын пропустил экзамен по английскому и пропустит еще один экзамен в пятницу.

Все материалы
Ещё 25 статей