Суд в Москве назначил условный срок школьнику Галяшкину, распылившему перцовый газ на акции 12 июня
Суд в Москве назначил условный срок школьнику Галяшкину, распылившему перцовый газ на акции 12 июня
Дело 12 июня
1 марта 2018, 16:41
2521 просмотр

Тверской районный суд Москвы приговорил к году лишения свободы условно 18-летнего Михаила Галяшкина, обвиняемого в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК) во время митинга 12 июня, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд счел смягчающими обстоятельствами несовершеннолетие подсудимого, то, что он загладил вред, признание вины, помощь родственникам, состояние здоровья и первое привлечение к ответственности, отягчающих обстоятельств суд не нашел. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена.

Ранее прокурор Лариса Сергуняева в ходе прений попросила суд приговорить Галяшкина к полутора годам колонии. Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин, представляющий интересы Галяшкина, попросил суд прекратить дело и назначить ему судебный штраф.

По версии следствия, 12 июня на антикоррупционной акции в Москве школьник распылил содержимое перцового баллончика в глаза бойцу Нацгвардии Лукьянчуку.

Потерпевший Лукьянчук рассказывал, что «при проведении несогласованного митинга» вместе со своими коллегами он задерживал людей. По словам потерпевшего, внезапно он почувствовал, что из толпы распылили газ. Лукьянчук сказал, что не видел того, кто это сделал. В суде он также не смог опознать Галяшкина. Медики заключили, что полученные бойцом Нацгвардии травмы не причинили вреда его здоровью.

На первом заседании в октябре 2017 года подросток признал вину, однако сказал, что сделал это для защиты участников акции от бойцов Нацгвардии, которые задерживали митингующих.

В начале сентября 2017 года следователь начал проверку в отношении полицейских, участвовавших в задержании Галяшкина. В постановлении говорилось, что на следующий день после акции у подростка нашли кровоподтек на шее, который «образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью».

Следователь предполагал, что силовики могли превысить свои должностные полномочия (статья 286 УК), но уже 22 сентября в возбуждении уголовного дела отказали.

Все материалы
Ещё 25 статей