СК отказался возбуждать дело об избиении полицейскими школьника Галяшкина на акции 12 июня в Москве
СК отказался возбуждать дело об избиении полицейскими школьника Галяшкина на акции 12 июня в Москве
Дело 12 июня
28 февраля 2018, 12:57
2695 просмотров

В Москве Следственный комитет в сентябре 2017 года отказался возбуждать дело о применении насилия полицейскими при задержании Михаила Галяшкина на антикоррупционной акции 12 июня в Москве, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время заседания прокурор Лариса Сергуняева сообщила, что 22 сентября 2017 года следователь Магомедова вынесла отказ в возбуждении дела в отношении неустановленных сотрудников полиции в связи с отсутствием состава преступления.

В начале сентября следователь начал проверку в отношении полицейских, участвовавших в задержании Галяшкина. В постановлении говорилось, что на следующий день после акции у подростка нашли кровоподтек на шее, который «образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью».

Действия полицейских могли быть квалифицированы по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Ранее прокурор в ходе прений запросил приговорить молодого человека к полутора годам колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти, не опасном для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК).

Галяшкина задержали 12 июня во время антикоррупционной акции на Тверской улице в Москве. По версии следствия, молодой человек распылил перцовый баллончик в глаза сотруднику Нацгвардии.

На первом заседании в октябре 2017 года подросток признал вину, но сказал, что сделал это для защиты участников акции от бойцов Нацгвардии, которые задерживали митингующих. Подросток находится под домашним арестом с 16 июня 2017 года.

Все материалы
Ещё 25 статей