Дело 26 марта. Станислав Зимовец, приговор
Дело 26 марта. Станислав Зимовец, приговор
20 июля 2017, 11:35
2538 просмотров

Задержание участников акции против коррупции в Москве, 26 марта 2017 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Тверской районный суд Москвы приговорил ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца к двум годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима. По версии следствия, на антикоррупционном митинге 26 марта Зимовец бросил кусок кирпича в нацгвардейцев и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Зимовец обвинялся по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти).

Cначала последние записи
11:06

На прошлом заседании в суде прошли прения, в ходе которых прокурор попросил приговорить Станислава Зимовца к трем годам в колонии общего режима. «Обвинение полагает, что вина полностью нашла свое подтверждение в судебном следствии», — сказал прокурор. Потерпевший полицейский его позицию полностью поддержал.

«Я считаю, что Россия — это наследие, которые мы оставим своим детям и только от нас зависит их будущее. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моего ребенка за то, что он против коррупции», — говорил Зимовец в своем выступлении. Он объяснил, что его обманом заставили признать свою вину — следователь сказал ему, что якобы кирпич попал в полицейского и причинил ему боль; позже, по словам Зимовца, это не подтвердилось. Кусок кирпича он бросил из-за того, что был возмущен жестокими и незаконными действиями полицейских.

«Я не вижу смысла себя защищать, потому что я обречен. Я готов. И я не исправлюсь», — добавил подсудимый, пообещав и дальше отстаивать бороться за свои права.

Адвокат Светлана Сидоркина в своем выступлении отметила, что сегодня «буква закона» подчинена интересам власти. По словам защитника, ни свидетели, ни видеозаписи убедительно не доказывают, что брошенный Зимовцом кусок кирпича попал в полицейского, а сама запись была получена следствием с процессуальными нарушениями. Зимовца она попросила оправдать.

— Наверняка у суда вызывает раздражение поведение моего подзащитного, — предположила адвокат.

— Не вызывает раздражения, — тихо ответила судья.

Наконец, Зимовец выступил с последним словом: «Извините, что я не такой красноречивый. Ну если что, значит, так надо, значит, отсижу. Буду учиться. Главное, чтобы так дальше не было, чтобы детей на площади не избивали»

11:44

Подсудимого завели в зал. Одного из слушателей вывели за пререкания с приставом, следом за ним из зала удалили активиста «Артподготовки», снимавшего происходящее на мобильный телефон.

11:46

Судья Ермакова вышла из совещательной комнаты, начинает зачитывать приговор. Суд установил, что Зимовец применил насилие в отношении представителя власти. 26 марта он прибыл на Пушкинскую площадь, где проходило несогласованное массовое мероприятие, и решил применить насилие в отношении полицейского.

11:49

Судья зачитывает данного потерпевшего омоновца Котенева. Она напоминает, что 26 марта сотрудник Нацгвардии работал на Пушкинской площади. Зимовец, «достоверно зная, что Котенев — представитель власти», бросил в него фрагмент кирпича, который попал омоновцу в спину.

Зимовец не признал вину и на суде говорил, что 26 марта приехал на Пушкинскую площадь погулять с друзьями, на площади увидел, как задерживают находящихся там людей. По его словам, он бросил кирпич в сторону полицейских, но не попал в омоновца. На следствии Зимовец дал признательные показания.

Вина подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелями из числа полицейских, говорит судья. Зимовец слушает приговор, оперевшись головой на решетку. Судья перечитывает показания свидетелей.

11:58

Суд относится критически к показаниям Зимовца, что он не был уверен в том, что перед ним сотрудники Нагцвардии и он не видел, как кирпич попал в Котенева. Суд принимает к сведению первоначальные показания Зимовца, в которых он признает вину.

Вину подтверждает и протокол обыска дома у Зимовца, говорит судья, и перечитывает протоколы выемки изъятых кроссовок Зимовца, а также SD-карт с видеозаписями с Пушкинской.

Ермакова напоминает, что в деле фигурирует портретная экспертиза и постановление Тверского районного суда о привлечении Зимовца к административной ответственности.

12:10

Вина Зимовца установлена и доказана, говорит судья, квалифицирующий признак «применение насилия не опасного для жизни» исключается.

Ермакова отмечает, что отягчающих обстоятельств в деле нет, учитываются положительные характеристики подсудимого. Зимовец приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима, срок судья пока не уточнила. На процессе объявлен двухминутный перерыв.

12:16

Суд приговорил Зимовца к двум с половиной годам колонии общего режима. Активисты в зале суда скандируют «Позор!».

Подсудимого увели из зала под аплодисменты; приставы не решились вести его через общую лестницу и провели через зал. «5 ноября уже скоро», — кричит один из активистов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей