Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, задержанной на акции 26 марта
Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, задержанной на акции 26 марта
16 августа 2017, 17:09
274 просмотра

Московский городской суд отменил 10 тысяч штрафа пенсионерке Туране Варжабетьян, которую задержали на антикоррупционной акции 26 марта, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Мосгорсуд отменил постановление Тверского районного суда о штрафе и направил дело обратно на новое рассмотрение.

Руководитель юридической практики по защите свобод граждан Елена Першакова рассказала, что причина отмены постановления — процессуальная. «Суд посчитал, что в первой инстанции не было вынесено определение о передаче дела другому судье, и никто не уведомил об этом защиту», — пояснила адвокат.

В мае Варжабетьян признали виновной в нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Правозащитники сообщали, что во время задержания 26 марта пенсионерке вывихнули пенсионерке плечо.

Варжабетьян получила сотрясение мозга после действий сотрудников ОМОНа во время событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По словам пенсионерки, она попросила сотрудников ОМОНа не избивать двоих протестующих, в ответ ее ударили резиновой дубинкой по голове. Люди, которые находились на площади, донесли пенсионерку до машины скорой помощи.

В мае 2014 года Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела об избиении Варжабетьян. В декабре 2015 года прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки. Фонд сообщает, что дело до сих пор не возбудили.

26 марта в нескольких городах России прошли акции протеста. Поводом для митингов стало отсутствие реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» об элитной недвижимости и имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. В результате только в Москве задержали больше тысячи человек.

Все материалы
Ещё 25 статей