Тверской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку, задержанную на акции 26 марта
Тверской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку, задержанную на акции 26 марта
22 мая 2017, 15:06
211 просмотров

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку Турану Варжабетьян, которая была задержана на антикоррупционной акции 26 марта, передает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Судья Алексей Стеклиев признал пенсионерку виновной в нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Адвокат фонда Алексей Лаптев, представляющий Варжабетьян, намерен обжаловать это решение.

Турана Варжабетьян, пенсионерка 1945 года рождения, пострадала от действий полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Она рассказала, что тогда полицейский ударил ее резиновой дубинкой. Во время столкновений протестующих с силовиками Варжабетьян увидела, как несколько сотрудников ОМОНа избивают двоих протестующих и попросила силовиков остановиться.

«Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи», — сообщал фонд «Общественный вердикт». Врачи зафиксировали у пенсионерки сотрясение мозга.

В мае 2014 года Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела об избиении пенсионерки. В декабре 2015 года прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки. По данным фонда, дело об избиении Варжабетьян в 2012 году на Болотной площади до сих пор не возбуждено.

26 марта в нескольких городах России прошли акции протеста, инициированные расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального об элитной недвижимости и яхтах премьер-министра Дмитрия Медведева.

В Москве полицейские задержали более тысячи человек, десятки получили административный арест. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК — 213 (хулиганство), 317 (посягательство на жизнь полицейского) и 318 (применение насилия в отношении полицейского).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей