Фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец подал жалобу с ЕСПЧ
Фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец подал жалобу с ЕСПЧ
Дело 26 марта
12 февраля 2018, 13:14
137 просмотров

Осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец подал жалобу в Европейский суд по правам человека, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова.

Заявитель указал, что в отношении него российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений).

По словам Зимовца, после задержания ему не разрешили позвонить юристу, а адвокат по назначению уговаривала его признать вину и согласиться на особый порядок рассмотрения дела без изучения доказательств.

Во время судебного заседания Зимовец отказался от защитника и заявил, что дал показания под давлением. Подсудимого каждый день возили на следственные действия и выдавали сухие пайки, из-за чего Зимовец испытывал боли в желудке, недосып и холод. «Однако суд положил в основу обвинения его показания, данные в ходе предварительного расследования»,— сказал Попков, пояснив, что это нарушает статью 6 Конвенции.

Как пояснил адвокат, нарушение статей 10 и 11 доказывает прикрепленный к материалам план по пресечению митинга, который разработали власти.

«Это доказательство того, что власти готовились к разгону мирного митинга и задержанию людей: были собраны группы разгона и еще триста человек для оформления протоколов задержания, даже говорится о необходимости сделать шаблоны протоколов»,— добавил адвокат.

В июле 2017 года Тверской суд приговорил Зимовца к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, признав его виновным по часть 1 статьи 318 УК (неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). По версии обвинения, во время акции 26 марта на Пушкинской площади в Москвы Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа подполковника Котенева.

Зимовец не признает свою вину. Он говорил, что бросил кирпич, возмутившись незаконными задержаниями протестующих, и ни в кого не целился. Он сомневается, что попал в омоновца.

Все материалы
Ещё 25 статей