Суд оставил в силе приговор Станиславу Зимовцу, осужденному по «делу 26 марта»
Суд оставил в силе приговор Станиславу Зимовцу, осужденному по «делу 26 марта»
Дело 26 марта
25 сентября 2017, 11:42
135 просмотров

Московский городской суд оставил в силе приговор Станиславу Зимовцу, осужденному на два с половиной года колонии общего режима по делу «26 марта», сообщили «Медиазоне» в международной правозащитной группе «Агора».

В апелляционной жалобе защита просила оправдать Зимовца. По мнению адвоката Светланы Сидоркиной, обвинение представило недопустимые доказательства вины ее подзащитного.

В июле Тверской суд признал строителя и ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, обвиняемый во время митинга 26 марта на Пушкинской площади бросил кусок кирпича в спину замначальника второго оперативного батальона ОМОН Владимира Котенева. Обвиняемый свою вину не признал.

Зимовец во время процесса говорил, что бросил кирпич, потому что его возмутило незаконное задержание участников митинга, и он даже не уверен, попал ли кирпич в сотрудника ОМОН. Котенев, признанный судом потерпевшим, говорил, что получил гематому перед митингом на тренировке в спортзале. Кирпич, который бросил Зимовец, попал в бронежилет и не оставил никаких следов. При этом пострадавший настаивал на том, что удар принес ему сильную боль.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Зимовца политзаключенным, потребовал освободить его и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав участников антикоррупционной акции 26 марта.

26 марта в Москве, Петербурге и других городах России прошли акции протеста против коррупции. Поводом для митингов стал фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Во многих городах власти не согласовали акции. СК возбудил дело о применении насилия в отношении полицейских по статье 318 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей