Суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Станислава Зимовца к 2,5 годам колонии
Суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Станислава Зимовца к 2,5 годам колонии
Дело 26 марта
20 июля 2017, 12:16
205 просмотров

Тверской суд приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к омоновцу на акции 26 марта в Москве, передает корреспондент «Медиазоны» из суда.

По версии обвинения, во время акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа подполковника Котенева (часть 1 статьи 318 УК, неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти).

Во время процесса Зимовец говорил, что бросил кирпич, возмутившись незаконными задержаниями протестующих, и ни в кого не целился. Он сомневается, что попал в омоновца. Сам Котенев, которого признали потерпевшим по делу, рассказал в суде, что получил синяк на спине на тренировке в спортзале прямо перед митингом; брошенный в его сторону кирпич попал в бронежилет.

Зимовец не признает свою вину. Гособвинение запрашивало для него три года колонии общего режима.

26 марта в центре Москвы прошла многотысячная акция протеста против коррупции, сотни ее участников были задержаны. В тот же день Следственный комитет возбудил дело о насилии в отношении полицейских. Двое фигурантов дела уже осуждены: актер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения, столяра из Подмосковья Александра Шпакова приговорили к полутора годам колонии.

Еще четверо человек — Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и Алексей Политиков — находятся под стражей и ожидают суда. «Медиазона» рассказывала о тактике, которой придерживается СК в «деле 26 марта».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей