Дело 26 марта. Арест сторонника Мальцева
Дело 26 марта. Арест сторонника Мальцева
11 июня 2017, 13:22
3856 просмотров

Полиция у штаба Вячеслава Мальцева 11 июня 2017 года. Фото: @Okunev64

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Алексея Политикова, сторонника оппозиционера Вячеслава Мальцева. Политикова обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 26 марта на несогласованной акции в Москве обвиняемый один раз ударил кулаком в живот полицейского второго оперативного полка ГУВД Москвы, а также пытался его повалить.

13:19

Вчера, 10 июня, около 21:00 силовики пришли в подмосковный дом в Лохино, где живут и ведут эфиры «Артподготовки» Вячеслав Мальцев и его сторонники. Одного из активистов Алексея Политикова задержали по «делу 26 марта», остальных отвезли в ОВД «Одинцово» для установления личности, несмотря на наличие при себе паспортов.

Следственный комитет сегодня утром сообщил, что Политикова задержали по подозрению по части 1 статьи 318 УК. «Как полагает следствие, 26 марта в ходе несанкционированного митинга он применил насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении должностных обязанностей», — сказано в сообщении.

Следователи будут ходатайствовать об аресте Политикова. Также ему вскоре предъявят обвинение.

14 апреля Вячеслав Мальцев был арестован Тверским судом Москвы на 15 суток занеповиновение полиции (статья 19.3 КоАП) на несогласованной акции на Тверской улице. На заседании один из допрошенных полицейских говорил, что Политиков мешал попытке забрать Мальцева на профилактическую беседу. При этом в объяснениях, которые полицейский дал еще 28 марта, говорилось, что Политиков стоял за спиной оппозиционера и с соратником обхватил Мальцева за поясницу, удерживая от того, чтобы его забрали на беседу.

13:21

Следователи предъявили обвинение 44-летнему активисту Алексею Политикову, сообщил «Медиазоне» адвокат «Открытой России» Серегей Бадамшин.

Согласно постановлению, подписанному старшим следователем по особо важным делам СК Севериловым, Политиков применил насилие к капитану полиции второго оперативного полка ГУВД Москвы А.С. Швецову, «совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды», а также пытался повалить полицейского на землю и один раз ударил его кулаком в область живота.

«От указанных действий Политикова А.В., Швецов А.С. испытал физическую боль», — сказано в документе.

13:28

У Басманного суда собираются журналисты и сторонники Политикова. Среди них в том числе оппозционеры Вячеслав Мальцев и Марк Гальперин. В здание суда пока не пускают, поскольку еще не поступили материалы для рассмотрения ходатайства следователя. К настоящему времени у суда около 50 человек.

У Басманного суда, 11 июня 2017 года
Фото: Сергей Смирнов / Медиазона
Вячеслав Мальцев и Марк Гальперин у Басманного суда
Вячеслав Мальцев и Марк Гальперин у Басманного суда. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

13:54

Адвокат Игорь Элифханов рассказал, что следственные действия проходили сегодня ночью, в том числе очная ставка со свидетелем — это сотрудник полиции. Он также отмечает, что в подмосковный дом Мальцева и его сторонников спецназ ворвался с автоматами и щитами.

14:02

Активиста Алексея Политикова привезли в Басманный суд. Его сторонники собрались на заднем дворе, куда обычно доставляют задержанных для конвоирования в зал.

Задний двор Басманного суда. 11 июня 2017
Задний двор Басманного суда, куда приезжают автозаки и машины с задержанными для конвоирования. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

14:46

Адвокаты Политикова зашли в суд. Журналисты и сторонники активиста пока остаются на улице у дверей Басманного суда.

15:37

Журналистов и сторонников Политикова все же запустили в суд. Самого задержанного активиста завели в зал. Слушателей тоже пустили внутрь. В зал заходит судья.

Алексей Политиков в Басманном суде
Алексей Политиков. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона
Алексей Политиков и адвокаты
Политиков разговаривает с адвокатами Игорем Элифхановым и Сергеем Бадамшиным. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

15:42

Судья Елена Ленская устанавливает личность задеражанного — Политиков Алексей Владимирович, 1972 года рождения, родился в Елгаве Латвийской ССР, проживает в Уссурийске. У Политикова трое детей — 14, 8 лет и полуторагодовалый. Работает экспедитором, ранее не судим.

В заседании участвуют следователь Северилов и прокурор Тутаев.

— Отводы будут? — спрашивает судья.

— А я не знаю, что это такое, — говорит Политиков.

— Нет, — подсказывают адвокаты.

15:45

Адвокат Игорь Элифханов ходатайствует об отложении заседания на 72 часа, поскольку защитники не успели предоставить медицинские справки о состоянии матери Политикова, его детей и характеристики. Адвокат Бадамшин поддерживает, прокурор и следователь возражают.

Судья рассмотрит ходатайство после обсуждения ходатайства следователя.

15:48

Следователь Северилов зачитывает ходатайство об аресте обвиняемого очень быстро: Политиков подозревается в преступлении средней тяжести, был задержан 10 июня, а 26 марта скрылся с места преступления. Обвиняемый может оказать давление на свидетелей, скрыться, места регистрации в Москве не имеет, продолжает следователь.

По данным следствия, Политиков говорил о намерении скрыться за пределами Российской Федерации.

15:53

Политиков хочет выступить после адвокатов. Его защитник Элифханов просит не заключать под стражу активиста и обращает внимание на ошибку в протоколе, в котором сначала говорится, что речь идет о событиях 11 июня 2017 года, а не 26 марта. В постановлени о привлечении Политикова в качестве обвиняемого также сказано, что события происходили на улице Тверская, в материалах, поступивших в суд указана Тверская-Ямская улица, замечает адвокат. При таких обстоятельствах неверно рассматривать меру пресечения, заключает Элифханов.

У Политикова в аренде дом в Лохино Московской области, защита просит время на предоставление договора аренды. Также есть собственность в Москве.

«Он работает экспедитором, зарплата составляет 12 тысяч рублей <...> Ему необходимо обеспечивать проживание своей семьи. Кроме того, следствие приводит доводы ОРМ о том, что он хотел скрыться. Но этих материалов в деле не содержится, — говорит Элифханов. — Мой подзащитный работает, имеет регистрацию, ранее не был судим».

15:58

Теперь выступает адвокат Бадамшин. По его словам, у Политикова есть возможность для постоянного проживания в московском регионе. Кроме того, суду не представили характеризующие материалы, в том числе отрицательные. Защитник замечает, что по делам по части 1 статьи 318 УК обычно не избирают меру пресечения, «если это не дела с повышенным вниманием ГСУ СК и прокуратуры».

Как подчеркивает Бадамшин, для избрания меры пресечения как арест должны быть реальные основания: «Отсутствуют материалы такие». Адвокат повторяет, что дело ведет ГСУ: «Туда сложно не только обвиняемому попасть, но даже адвокату». Судья что-то записывает и улыбается.

Бадамшин также отвечает на аргумент следствия о возможном давлении на свидетеля и потерпевшего, которые работают в полиции: «Сотрудники полиции они такие... Не хочу никого обидеть... Легкоранимые сейчас. Но они вооружены оружием и спецсредствами». Судья снова улыбается.

16:03

Последние выезды за рубеж у Политикова были в 2013 и 2014 годах. Позже он не выезжал, как говорится в справке ФСБ. «А кому верить, если не ФСБ?» — риторически спрашивает Бадамшин. Он также говорит про скриншот в деле: «Но там настолько все размыто и непонятно».

Адвокат уверен, что следователь хочет оказать давление на обвиняемого в СИЗО.

Ссылаясь на постановление Верховного суда, Бадамшин отмечает, что в суд не предоставили документы, подтверждающие возможность Политикова скрыться за границей. Загранпаспорт Политикова находится в Уссурийске, его могут предоставить следователю. «Поэтому мы и просим продлить на 72 часа. Семья будет поставлена на грань выживания в случае удовлетворения ходатайства следствия», — подчеркивает защитник. Он просит отклонить ходатайство следователя.

16:05

— О какой мере ходатайствуете? — спрашивает судья Ленская.

— Любую, без заключения под стражу. Подписка о невыезде или домашний арест, — отвечает Бадамшин.

16:07

Теперь слово дают обвиняемому.

— Вы поддерживаете ходатайство своих защитников?

— Да, — отвечает Политиков судье.

— Хотите что-то добавить?

— Нет.

Бадамшин просит приобщить копию договора найма помещения в Лохино, ее отдают следователю и прокурору. Они изучают. Затем судья приобщает документ.

Следователь и прокурор выступают против домашнего ареста или подписки о невыезде.

16:13

Суд пришел к выводу рассмотреть ходатайство следователя.

Теперь судья Ленская читает процессуальные материалы: 26 марта возбуждено дело по нескольким статьям, выделены в отдельное производство дела по отдельным статьям 213 (хулиганство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти); 26 марта дело принял следователь Габдулин, дела соединены в одно производство, затем они переданы следователю Северилову, который сейчас возглавляет следственную группу по «делу 26 марта». По делу Политикова проведена очная ставка, предъявлено обвинение.

16:21

Судья продолжает читать материалы дела: Политиков привлекался к административной ответственности за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП) в мае 2017 года и получил 10 суток ареста. Теперь Ленская говорит о документах защиты о найме жилья.

Обвиняемый обращается к судье и говорит, что он единственный кормилец в семье и, если бы хотел скрыться, уже сделал бы это.

Судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения. Политикова выводят из зала.

Политиков в Басманном суде
Политикова выводят из зала. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

16:38

В коридоре суда адвокат Элифханов объясняет, что Политиков не признал вину и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

16:54

Политикова снова заводят в зал. Затем в зале появляется судья Ленская. Она зачитывает постановление. Ленская перечисляет материалы дела, аргументы следователя: «[Политиков] является неформальным участником объединения, пропагандирующее свержение действующей власти». Теперь она вспоминает аргументы защиты, которая заявила ходатайство об отложении заседания на 72 часа и просила о любой мере пресечения, кроме ареста.

Судья удовлетворяет ходатайство следователя Северилова, считая его законно обоснованным и мотивированным, и заключает Политикова под стражу на 2 месяца, до 11 августа.

Политиков в зале Бассманного суда
Алексей Политиков в зале суда. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей