Фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова поместили в ШИЗО
Фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова поместили в ШИЗО
Дело 26 марта
24 марта 2018, 10:33
647 просмотров

Осужденного по «делу 26 марта» Александра Шпакова на 10 суток поместили в ШИЗО ИК-3 Смоленской области, написала в фейсбуке координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская.

По ее словам, Шпакова поместили в ШИЗО из-за того, что телеведущая Ксения Собчака передала президенту Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила помиловать их. Президент поручил своей администрации проработать этот список.

«Про Ксению Собчак никто в ИК-3 не слышал, а потому был сделан вывод, что Шпаков обратился к президенту сам. Радостно здесь то, что хотя бы знают о наличии президента. Грустно — что спрашивают "какого хрена ты обращения пишешь", а ты их даже не писал», — сообщила Немировская.

Формально Шпакова перевели в ШИЗО из-за взыскания, рассказала Немировская «Медиазоне». Осужденного вызвали к руководству колонии, начали спрашивать, зачем он обращается к президенту, тот отвечал, что не обращался. Тогда Шпакову сказали расстегнуть форму, под которой оказался его личный свитер. Из-за того, что осужденный был одет не по уставу и отказался писать объяснительную об обращении, ему и выписали взыскание.

В мае 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Шпакова к полутора годам колонии, признав его виновным в применении насилия в отношении представителя власти (1 статьи 318 УК). По версии следствия, Шпаков ударил подполковника Валерия Гоникова, когда пытался освободить других задержанных 26 марта из автозака.

Сам Шпаков признал вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке: суд не изучал доказательства и не допрашивал свидетелей. Гоников не настаивал на лишении свободы подсудимого. Правозащитный центр «Мемориал» через месяц после приговора признал Шпакова политическим заключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей