«Мемориал» признал политзаключенным фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова
«Мемориал» признал политзаключенным фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова
Дело 26 марта
19 июня 2017, 20:18
249 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным еще одного участника антикоррупционного митинга 26 марта Александра Шпакова, сообщается на сайте организации.

«Мы считаем, что события 26 марта нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции. Совершение незаконных действий полицейскими, равно как и вопрос о том, насколько незаконно было противодействие этим незаконным действиям, суд не исследовал в принципе», — говорится в сообщении.

Как утверждает «Мемориал», вина Шпакова подтверждается только показаниями полицейских.

«В таких условиях можно говорить об отсутствии достаточных оснований считать, что Шпаков действительно бил полицейского», — утверждает организация.

В конце мая суд признал Александра Шпакова виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и приговорил его к полутора годам колонии. Шпаков признал свою вину. Его дело слушалось в особом порядке: суд не изучал доказательства и не допрашивал свидетелей.

Как утверждают следователи, 26 марта Шпаков дважды ударил подполковника Валерия Гоникова; его признали потерпевшим. Ранее Гоников фигурировал в качестве потерпевшего в деле о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Во время заседания Гоников просил назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы и говорил, что принял его извинения.

Ранее «Мемориал» признал политзаключенным еще одного фигуранта «дела 26 марта» актера Юрия Кулия, также обвиняемого в применении насилия к полицейскому. Он был приговорен к восьми месяцам колонии-поселения. Кулия обвиняют в том, что на акции он схватил бойца Нацгвардии за руку и причинил ему «физическую боль».

Всего по «делу 26 марта» вынесено три приговора. Кроме Кулия и Шпакова осужден волгоградский студент Максим Бельдинов, его приговорили к полутора годам условно.

Сейчас в общем порядке рассматривается дело жителя Волгограда Станислава Зимовца, который по версии следствия, попал куском кирпича в спину командира ОМОНа подполковнику Котеневу.

По данным «Медиазоны», адвокат по назначению четвертого фигуранта Андрея Косых посоветовал родственникам не общаться с журналистами. Пятый фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин находится под арестом. Он обвиняется в ударе полицейского по ноге. Сам он утверждает, что пнул по резиновой дубинке.

Шестого фигуранта дела Дмитрия Борисова задержали 8 июня, на следующий день он был арестован. По версии следствия, Борисов якобы «нанес два удара ногой по голове сотруднику полиции».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей