Суд в Москве приговорил к году колонии фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Борисова
Суд в Москве приговорил к году колонии фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Борисова
Дело 26 марта
22 февраля 2018, 12:48
1535 просмотров

Тверской районный суд Москвы приговорил к году колонии общего режима фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Борисова, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), передает корреспондент «Медиазоны».

Во время оглашения приговора почти никого из слушателей не пустили в зал суда. Ранее прокурор во время прений попросил приговорить Борисова к трем годам колонии общего режима. Своей вины Борисов не признал.

По версии следствия, 26 марта на антикоррупционной акции в Москве, когда пятеро сотрудников полиции несли Борисова в автозак, он дважды ударил одного из них ногой по шлему. В июне 2017 года Басманный районный суд Москвы отправил его под арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал Борисова политзаключенным.

Во время заседаний Борисов настаивал, что не применял насилие к полицейским, потому что знает, что «за каждый чих в сторону полицейского можно сесть». По словам обвиняемого, он попытался помешать задержанию своего друга, но их обоих повалили на землю, избили и поволокли к автозаку.

Полицейский Орлов, который снимал задержание Борисова на камеру, настаивал, что Борисов пытался помешать задержанию другого митингующего. Полицейский также утверждал, что во время задержания Борисов упал на землю и «оказывал пассивное сопротивление».

Все трое полицейских, которые несли Борисова к автозаку, во время допроса сказали, что не видели своими глазами, как обвиняемый ударил потерпевшего ногой. Пятого полицейского, который нес Борисова, следователи найти не смогли.

Помимо Борисова, по «делу 26 марта» еще осуждены на 2,5 года колонии активист Станислав Зимовец, а также на 1,5 года колонии Дмитрий Крепкин и Алексей Политиков. Актер Юрий Кулий признал вину, получил восемь месяцев колонии поселения и в конце ноября вышел на свободу. Столяр Александр Шпаков, также признавший вину, был приговорен к году и шести месяцам колонии. Андрей Косых признал вину и получил три года и восемь месяцев колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей