ЕСПЧ коммуницировал жалобы членов команды «Навальный Live», задержанных во время эфира 26 марта
ЕСПЧ коммуницировал жалобы членов команды «Навальный Live», задержанных во время эфира 26 марта
Дело 26 марта
6 марта 2018, 10:46
342 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы помощника режиссера Youtube-канала «Навальный Live» Екатерины Кенаревой и звукорежиссера Владислава Мосина, задержанных во время эфира 26 марта 2017 года. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном отделении «Открытой России», представляющей интересы сотрудников канала.

Суд направил российским властям вопросы: было ли проведенное судебное разбирательство справедливым, и достаточно ли показаний полицейских для вынесения решения об аресте. Кроме того, в ЕСПЧ заинтересовались, дали ли Кенаревой и Мосину возможность представить доказательства своей невиновности.

Кенарева и Мосин были задержаны во время эфира, который проходил на «Навальный Live» 26 марта — в день первой масштабной оппозиционной акции, организованной оппозиционером Алексеем Навальным, посвященный фильму-расследованию «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Как следует из административных протоколов, Мосин и Кенарева отказались выйти из офиса Фонда борьбы с коррупцией, который силовики эвакуировали в день акции, сославшись на сообщение о взрывном устройстве в здании. Сотрудники канала провели ночь в ОВД, причину эвакуации в протоколах изменили на пожар. Тверской районный суд Москвы арестовал обоих на семь суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции), но позже Кенаревой сократили срок ареста на сутки.

Жалобы объединены с обращениями соратников Навального Леонида Волкова, Константина Широкова, Оксаны Баулиной, Анны Ревоненко и Антона Глембо, которые также были задержаны в офисе ФБК 26 марта.

После акции 26 марта было возбуждено несколько уголовных дел по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), фигуранты получили от восьми месяцев до трех лет и восьми месяцев лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей