Дело 26 марта. Арест шестого обвиняемого
Дело 26 марта. Арест шестого обвиняемого
9 июня 2017, 15:46
9846 просмотров

Дмитрий Борисов. Фото: ОВД-Инфо

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу активиста Дмитрия Борисова, который стал шестым фигурантом дела о событиях 26 марта на Тверской улице. По версии следствия, Борисов дважды ударил ногой по голове сотрудника полиции. Удовлетворив ходатайство следователя, судья Наталья Дударь арестовала Борисова до 8 августа.

15:41

8 июня в Москве по делу о событиях 26 марта задержали активиста созданного в ноябре 2016 года движения 14% Дмитрия Борисова. Рано утром у него дома провели обыск, а затем увезли на допрос.

«Его обвиняют, что 26 марта на шествии часов в 16 он оказывал сопротивление полицейским и нанес какие-то повреждения, какому-то Ерохину», — рассказала мать активиста Ирина Андриевская со слов следователя. Последний показал Андриевской фотографии, на которых видно только, «что там Дима, толпа людей». Кроме того, следователь говорил о некоем видео.

Сегодня Следственный комитет официально предъявил обвинение Борисову по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, активист два раза ногой ударил по голове полицейского.

Борисов стал шестым фигурантом «дела 26 марта», возбужденного после разгона несогласованной антикоррупционной акции протеста на Тверской улице. 18 мая в особом порядке было рассмотрено дело актера Юрия Кулия, которого обвиняли также по части 1 статьи 318 УК. Он признал вину. Тверской районный суд Москвы приговорил его к 8 месяцам колонии-поселения. 24 мая Тверской райсуд назначил полтора года колонии общего режима столяру из Люберец Александру Шпакову по аналогичному обвинению. Шпаков рассказал, что его избили полицейские, но затем, признав вину, согласился на особый порядок.

Кроме того, суд начал рассматривать в общем порядке дело активиста Станислава Зимовца, который отрицает обвинение в насилии над полицейским.

Еще двое фигурантов дела — Андрей Косых и Дмитрий Крепкин. Косых признал вину — по версии СК, он ударил полицейского в голову, а затем ударил ногой сотрудника полиции также в голову, после чего тот потерял сознание. Крепкин отрицает вину, настаивая, что не ударил полицейского, а пнул по его резиновой дубинке.

15:50

Борисова завели в зал суда. Его будут представлять два адвоката.

Дмитрий Борисов в Басманном суде
Дмитрий Борисов в зале Басманного суда. Фото: Елизавета Пестова / Медизона

15:55

В зал заходит судья Наталья Дударь. Она уточняет личные данные Борисова. Он живет в деревне Николо-Урюпино, был задержан 8 июня. Его представляют адвокаты Николай Фомин и Сафонов.

Судья Дударь в декабре 2015 года приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии по статье 212.1 УК, хотя прокурор просил меньший срок. Кроме того, она же заключила под стражу фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова в отсутствии его адвоката по соглашению.

15:59

Слово берет следователь. Он говорит, что задержанный не признает вину, в содеянном не раскаивается. Против Борисова дал показания потерпевший Ерохин, кроме того, в деле есть видеозаписи. Следователь добавляет, что соучастники преступления еще не установлены и не задержаны. Борисов привлекался к административной ответственности — за участие в несогласованной акции и неповиновение полиции, а в 2014 году был привлечен к уголовной ответственности по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Следователь просит арестовать обвиняемого в насилии над сотрудником полиции на Тверской улице до 8 августа. Он уточняет, что срок следствия продлили до 26 сентября.

Прокурор поддерживает.

16:03

Дмитрий Борисов говорит, что не собирается скрываться, с ходатайством о заключении под стражу не согласен. «Я просто выглянул в окно, увидел кучу людей, похожих на силовиков — у нас, как известно, форму можно в любом военторге купить, — поэтому зачем мне идти открывать дверь бандитам каким-то?» — рассказывает Борисов об обстоятельствах своего задержания.

Активист называет ложью слова следователя, что он якобы сопротивлялся при задержании: «Вы, видимо, плохо обо мне думаете и недооцениваете; думаете, я такой непоследовательный человек, который ходит на митинги, а потом собирается куда-то бежать».

Борисов просит избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он хмурится, схватился за прутья клетки.

16:05

Борисов добавляет, что у него киста головного мозга.

— Давно у врача были с этим диагнозом? — спрашивает Дударь

— Не помню, она (киста — МЗ) такая, перманентная, постоянная.

— Перманентная или постоянная?

— Это, по-моему, одно и тоже.

Активист уточняет, что киста не нуждается в лечении.

16:13

Адвокат Сафонов просит не арестовывать его подзащитного. По словам защитника, Борисов не несет общественной опасности и не может влиять на ход следствия. С момента события 26 марта прошло уже много времени, но за это время активист не предпринимал попыток оказать давление на свидетелей или потерпевшего, добавляет адвокат. Подглядывая в свои бумаги, адвокат также напоминает, что во время обыска у Борисова изъяли загранпаспорт, поэтому он не может скрыться.

Сафонов называет неверными слова следователя, что Борисов не признает свою вину, поскольку активист все это время отказывался давать какие-либо пояснения.

Защитник ссылается на общесудебную практику — обычно по такому обвинению никого не арестовывают. «Мне непонятно, почему следствие хочет заключить его под стражу», — говорит адвокат. По его предположению, такое ходатайство следствия связано с резонансом дела.

16:18

Адвокат Фомин солидарен с коллегой. Из материалов дела не следует, что вина Борисова подтверждается. В показаниях потерпевшего Ерохина, свидетеля Камолова и Боева говорится, что активист сопротивлялся, когда его несли полицейские, в результате этого он «мог задеть кого-то из задерживавших его лиц», полагает адвокат.

Он подчеркивает, что Борисов должен был видеть перед собой субъект, в частности, сотрудника полиции, и осознавать, что тот выполняет свои обязанности, иметь прямой умысел в нанесении ему каких-либо повреждений. На очной ставке выяснилось, что Борисова несли лицом вверх пятеро человек. «Борисов находился в горизонтальном положении и не мог видеть того, кого мог задеть», — настаивает адвокат Фомин. О прямом умысле говорить нельзя, а сторона обвинения причастность Борисова не обосновала, считает защитник.

Адвокат просит приобщить к делу медицинскую справку о кисте височной области у Борисова.

16:21

Тем временем, пристав отчитывает слушательницу на последнем ряду, которая якобы снимала в зале. Девушка убирает телефон.

Защитник Борисова продолжает: он говорит, что председатель движения «За права человека» Лев Пономарев предоставил поручительство за Борисова. Пономарев находится в зале. Такое же поручительство и от главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, которая не смогла прийти по состоянию здоровью.

Судья предлагает вернуться к этим документам позже.

16:26

Адвокат просит избрать Борисову любую меру пресечения, кроме заключения под стражу.

Следователь возражает против домашнего ареста, против приобщения документов — справки и поручительств — не возражает. По словам прокурора, иная мера пресечения, кроме заключения под стражу, невозможна.

Дударь приобщает заявленные защитой документы.

16:29

Теперь судья листает материалы дела, перечисляет их: рапорта, материалы проверки, постановление о возбуждении уголовного дела, о принятии дела следователем Габдулиным.

Также там есть документы из московского Центра «Э», протоколы допросов свидетелей Камолова и Боева, постановление о прекращении уголовного дела по статье 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за примирением сторон в 2014 году. На учете у психиатра и нарколога Борисов не состоит.

У сторон нет дополнений, судья уходит на решение.

Выходившим из зала активистам Борисов говорит: «No pasaran!».

16:49

Участников заседания и слушателей приглашают в зал. При этом приставы не пускают внутрь оппозиционера Ильдара Дадина. Затем приставы схватили и выволокли в коридор активиста Виктора Капитонова, у которого есть инвалидность.

16:53

Судья Дударь возвращается в зал. Она зачитывает постановление. Борисов в это время смотрит на мать и сестру.

Ходатайство следователя подлежит удовлетворению, говорит Дударь. Суд заключил, что Борисов может скрыться, препятствий для содержания под стражей нет. Судья отправляет активиста в СИЗО до 8 августа.

16:57

«Запомню судью Дударь на все жизнь, и, думаю, другие матери тоже», — говорит мать Борисова.

Все материалы
Ещё 25 статей