Прокуратура нашла 35 случаев незаконных административных взысканий с задержанных 26 марта в Москве
Прокуратура нашла 35 случаев незаконных административных взысканий с задержанных 26 марта в Москве
18 апреля 2017, 15:42
538 просмотров

Прокуратура нашла 35 случаев необоснованных административных взысканий в отношении задержанных на акции протеста 26 марта в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.

«Я сделала запросы в прокуратуру, мэрию, другие органы. Ни одного случая причинения телесных повреждений не было, тем не менее, прокуратурой установлено 35 случаев применения административного взыскания, несоответствующего законодательству, без достаточных оснований к тому, и были выправлены эти ситуации», — рассказала омбудсмен.

При этом, по словам Москальковой, то, что у задержанных 26 марта «не было телесных повреждений значит, что этика профессиональных действий растет». «С другой стороны, возникает вопрос, а как получилось, что на этот митинг пришли люди, вооруженные средствами нанесения ударов и причинили физический вред (правоохранителям)», — заключила она.

К 11 апреля Тверской суд Москвы рассмотрел около 300 дел задержанных, пишет проект «ОВД-Инфо»: примерно 200 человек получили штрафы, других поместили под административный арест. Всего на антикоррупционной акции в центре Москвы задержали более тысячи человек, на большинство из них составляли протоколы о нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и неподчинении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

Следственный комитет расследует дело о митинге 26 марта сразу по трем статьям — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК), применение насилия в отношении представителя власти (части 1 и 2 статьи 318) и покушение на жизнь сотрудника полиции (статья 317). Названы имена обвиняемых — Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых; все они арестованы.

Все материалы
Ещё 25 статей